5個最容易讓你減肥破功的地雷,你避開了嗎?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數10,287
2019/05/30 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

你想減肥嗎?生活當中有些地雷,容易害你減肥失敗,不想功虧一簣,就要認清以下5種地雷。

①    「零卡高纖」地雷
市面上有很多號稱零熱量、高膳食纖維的飲料,很多減肥的人會拿來當水喝,營養師提醒,偶爾喝沒關係,但天天喝就不好了,因為,雖然人工代糖沒有熱量,但很多食品添加物可能會改變腸道菌的生態,影響到身體代謝,反而害人變胖。

②「不想浪費」地雷
不想浪費雖然是美德,但卻成了吃太多的原因,尤其剩下一堆飯沒吃完,硬吃下肚,如果本身就有肥胖、血糖問題,對身體可不妙,醫生建議,點餐的時候就可以先請店家減少份量、或是打包回家晚上再吃,都是好方法。

③「邊吃邊忙」地雷
很多人習慣「一邊做事,一邊吃東西」,不但沒有好好放鬆,享受料理,還可能造成飲食生活混亂,連自己吃了什麼都想不起來。其實,專心吃飯只要15~20分鐘就夠了,不會花太多時間。用心選擇自己的每一頓飯,坐在餐桌前好好面對飯菜,也能在精神上得到「吃飽」的滿足感。

④「嚴格限制」地雷
減肥只靠意志力嗎?其實美國研究發現,規定太嚴格的話,反而容易有「破戒反應」,也就是說,嚴格控制飲食之下,只是忍不住吃了一口蛋糕,就決定放棄減肥、大吃特吃。比較好的作法是,想吃的時候還是可以吃,但放慢速度,感受吃第一口時的滿足感,吃了第二口、第三口,發現滿足感不存在時,就試著停止,多練習幾次,就能更自在了。

⑤「新奇減重」地雷
很多名人或網友會推薦許多新奇的快速減重法,很吸引人,但事實上,這些減肥成功的背後,失敗的人可能更多,而且極端的減肥法會引起生理反撲,容易復胖,時間一長,身心都會出問題,因此,選擇經過醫學實證的飲食和運動減重,才能看到成效,並且長時間維持。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
零卡可樂較健康?別傻了 10問,檢測你的減肥IQ高不高? 一週2天小改變,減肥輕鬆達標
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
預防失智,四大處方愈早愈好

最新專題