蝶豆花被美國列為有毒食物 哪4種人最好別吃?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數3,078
2019/05/30 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

你喜歡喝漸層飲料嗎?當中的關鍵食材「蝶豆花」,在美國被列為有毒食物,最近在國內也有人認為它有食安疑慮不能吃,到底怎麼回事?

蝶豆花原產於中南美洲和東南亞國家,是一種很普遍、常見的食材,甚至也有一些醫學研究顯示,蝶豆花有抗發炎、抗焦慮等功效。而它起初引進台灣是作為肥料使用,不過後來因為花青素豐富,被拿來作為天然色素原料,通常放在飲料或是糕點裡當成調色。

蝶豆花的種子、豆莢、根等部位有比較強的藥性,國外有些研究就發現,它的種子和根部有致吐、瀉下、利尿等作用,可用於醫藥用途,因此美國把它列在有毒食物行列。

在台灣,蝶豆花也是這幾年才興起熱潮,而且不是台灣原生種,還沒經過確切的食品安全評估,因此食藥署提醒,不要直接吃它的花瓣、種子、根、豆筴等部位。至於拿來當成飲料的調色、或是泡茶飲用,並沒有直接吃下肚,食用劑量比較低,目前沒有食安或違法的疑慮。

不過專家另外也提醒,蝶豆花含有血小板凝結抑制的成份,因此有在服用抗凝血藥物、近期準備動手術、或經期大量出血的人,要避免食用;另外,孕婦為了避免子宮收縮危險,也最好不要吃。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
「香草之王」是它! 能抗氧化、提振精神 蘑菇加茄子有毒?專家:別誤信謠言!有毒的是這4種 3步驟看懂營養標示,讓你吃出健康
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
瓊瑤夫婿平鑫濤辭世 生前遺言:讓我瀟瀟灑灑離去

最新專題