台灣同婚合法後 同性配偶可以做哪些醫療決策?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數1,390
2019/05/30 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

5月24號起,同志可以結婚了,許多醫療相關的同意書,同性伴侶都可以用「配偶」身分簽署,終於不再是「法律上的陌生人」,一起來看看有哪些改變。

1.    侵入式檢查、麻醉或手術同意書,過去依照《醫療法》規定,法定代理人、配偶、親屬或關係人都可以簽,現在同性伴侶可以直接用「配偶」身分簽名。
2.    DNR,也就是「不施行心肺復甦術或維生醫療同意書」,法規的規定比較嚴格,過去必須要在意識清楚的時候委託伴侶擔任「醫療委任代理人」,伴侶才能簽,現在同性婚姻合法之後,另一半就可以用合法的配偶身分簽DNR了。
3.    器官捐贈同意書,因為沒有醫療委任代理人的設計,過去同性伴侶完全沒辦法簽,現在只要兩人結婚了,另一半就可以簽了。

不過,現實的情況是,簽了同意書,也不表示執行時一定會順利,例如,配偶幫另一半簽了DNR,雖然一切合法,但如果對方的父母不接受同性婚姻,不同意這個醫療決定的話,恐怕會引發衝突,醫生也很為難。律師也認為,未來類似的衝突恐怕不少,因此,每個人最好能在意識清楚的時候,就先思考生死大事,自己簽好重要的醫療文件,並且先跟家人溝通,正如台北市立聯合醫院總院長黃勝堅常說的:「每個人都有責任預防自己、也預防別人受苦,這是愛的表現。」

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
人生大事自己做主 我連大體都要捐 簽了DNR又發生意外救不救?關鍵在這件事 蘇打綠青峰:「當我需要急救時,誰來幫我決定放棄急救?」其實可以自己先簽好DNR
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
入戲深!冰與火男星殺青進療養院

最新專題