私密處發出「噗噗聲」好尷尬 中西醫教你緩解妙招

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數5,129
2019/05/30 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

原來陰道也會放屁?很多人有這種經驗,明明沒放屁,私密處卻發出「噗噗」聲,讓人很尷尬。

其實,這大部分是正常的,發生原因主要跟陰道結構或是本身體質有關,不過,也有可能跟陰道感染,或是比較嚴重的陰道鬆弛有關,如果是這些情況,就要看醫生治療。

比較常見的陰道排氣有幾個原因

  1. 性行為時姿勢改變,有些氣體會跑進陰道,加上陰道的收縮,又把這些氣體排出,就會發出像是放屁的聲音,這是正常現象。
  2. 陰道發炎時,細菌產生氣體累積在陰道裡,因此有時候一用力,像是咳嗽、搬重物、蹲下起身的時候,就會把陰道裡的氣體擠出來,發出聲音,這樣的狀況必須看婦產科,用口服抗生素或陰道塞劑治療發炎,就能改善。
  3. 生產之後或是更年期之後,可能有陰道鬆弛或是子宮脫垂的情況,也會累積氣體,在運動用力時就會發出噗噗聲,這樣的狀況,平常也可能有漏尿的問題,醫生建議,多做骨盆腔、凱格爾運動,嚴重的話,也可做骨盆底重建手術,恢復原本狀態。
子宮脫垂病患會有哪些症狀呢?

子宮脫垂比較特殊的症狀時,病患會因為子宮離開正常的位置而讓下腹出現有下墜感,稍微嚴重者會因為子宮頸已突出陰道口,會感覺像是坐在球上一樣的不適感。子宮脫垂輕微者可能沒有明顯症狀,根據不同的嚴重度可能會出...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
白帶變多,就是陰道感染嗎? 得了陰道炎,是另一半傳染的? 【康健✕問8】更年期女性容易有「陰道乾燥症」 治療有解!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
豬哥亮癌逝3年 兒也傳排黑血便、半年暴瘦8公斤

最新專題