擁有力量,讓女人活出精采

瀏覽數18,421
2019/06/03 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

從小一路胖到國中飆破85公斤,雅婷早已習慣自己肉肉的樣子,每次強迫自己運動總是無法持續,就算是結婚前夕拼命減重,也無法降到6字頭。本來已經對減重死心的她,卻因為擔心未來健康出狀況拖累丈夫兒女,開始認真投入運動,沒想到這一次「為愛減重」只花了短短7個月,體脂就從38%掉到25%,整個人煥然一新。

看著鏡中自己的線條越來越緊實,店裡的熟客更不斷稱讚她瘦了好多,讓她滿心喜悅地更加愛上運動。現在她說:「女生要懂得愛自己,最好的方法,就是從讓自己很健康做起。」

台灣女性運動風氣持續提升,根據體育署最新統計,女性運動人口已經追上男性,女性規律運動人口更逼近三成,逐漸擺脫過去「女生就是不愛運動」的印象。可是明明開始運動,為什麼體型還是沒有明顯改變,或是瘦了以後又復胖?

運動類型、效率都有影響

「有氧運動、肌力訓練、伸展運動,三者都有其效益,最好不要偏廢。」Curves可爾姿女性健身房台灣副總經理廖如彤形容,有氧運動可以燃燒脂肪,比較像存錢;肌力訓練卻能啟動「後燃效應」,在運動後72小時持續燃燒,還能夠提升基礎代謝率,就像是存了一筆錢之後,還一直有源源不絕的利息。再搭配伸展,不只可以讓運動後緊繃的肌肉被拉長,減少痠痛、讓線條變得更漂亮,也能提升下一次的運動效果。

其中,肌力訓練是過往最容易被台灣女性忽視的運動類型;現在雖然越來越多女性開始知道肌力訓練的重要性,但多數健身房對女性不夠友善的環境,依舊讓人裹足不前。「很多健身房給人五光十色的印象,出入都是猛男。但因為運動時要穿得比較貼身,男女混雜的環境本身就容易讓女性感到不自在。」加上對健身器材使用方式不熟悉、怕被推銷教練課、不透明的收費機制…都是讓女性對健身房卻步的原因。

Curves:開啟女性運動的一把鑰匙

也正因為如此,主打專為女性打造的「30分鐘環狀運動」Curves可爾姿在近年來異軍突起,在全台已經拓點高達138家,成為鄰里間專屬女性的運動社群。

走進Curves,看到的是和一般印象中健身房完全不一樣的場景:12部器材圍成一個圓圈擺放,有的人專注在自己的運動上,也有好友一邊運動一邊談天說話,女性教練在圓圈的中間一邊指導會員的運動姿勢、確認安全,時而分享有關運動、飲食、健康的小知識,親切對談的氛圍,彷彿一場暢飲腦內啡的燃脂下午茶。

「有些人覺得光是『全部都是女性』這件事,不用化妝、刮腋毛、注意穿著,就讓她們覺得很放心,甚至有的是男友或老公鼓勵她們來,因為不用擔心會在這邊認識其他男生。」廖如彤笑著說。在Curves雖然不推教練課,但是教練會隨時在旁提供諮詢協助,而且每個月都會有一次免費的量身服務,提供體脂等體況報告,搭配教練協助設定運動目標。每一位教練不只叫得出會員名字,和會員之間甚至像朋友一樣熟悉、知道每個人的運動目標,也有的會員是女兒帶媽媽來運動,溫暖關懷的氛圍讓一開始排斥的媽媽來一次就愛上,後來反而運動得比女兒還勤。

淺移默化健康生活  一個人健康、全家都健康

很多人繳了錢參加健身房,卻因為沒時間、偷懶等原因,變成不運動的「幽靈會員」,但是在Curves,會員的平均運動次數高達9次,背後的原因除了舒適親切的環境、密集方便的據點提高運動動機,更重要的是以「培養女性運動習慣」為出發點的整體設計,包括30分鐘經過專業設計的運動菜單,以及安全與運動效率都提升的油壓式器材,讓不熟悉運動的女性也可以用最省時、最有效率的方式在30分鐘內獲得相當於90分鐘的綜合有氧運動、肌力訓練、伸展運動效果,館內還每月舉辦主題活動、幫會員設定目標、提供知識、精心準備實用小禮物來鼓勵會員運動。「我們試著想讓運動變得有趣,因為會員要來運動才會有效果、有效果才會在會籍滿了之後繼續留下來,甚至還會介紹朋友。」

不只用最舒服的方式讓女性開始運動、建立運動習慣,教練的潛移默化也提供許多飲食、營養方面的知識,讓女性不只自己外表變得美、更健康,也連帶影響了家人的健康和飲食習慣。「女性扮演的角色非常多,很多媽媽是全家人的胃和健康的守護者,如果可以從她開始養成運動習慣,從她開始在飲食、烹飪的部分越來越健康,可以影響到的人是一整個家庭的人。」

開始運動,女性學會善待自己

有更多女性則是因為開始運動之後,學會與自己相處,變得更快樂、更有自信心,跟周遭家人朋友的相處也越來越好。「運動真的是善待自己的一種方式。」一位會員說,自己在失婚後原本情緒、健康都不好,開始運動後,氣色、體態、精神都變好,變得更自信、更快樂,連帶女兒也感受到她的轉變,開始願意和她分享心事。

年近50的雅晴則是因為運動,不只線條變得緊實,而且「覺得自己好像更有力量。」她說,原本只是平凡上班族的她,開始想去挑戰以前想過、卻不敢嘗試的事情─包括馬戲團空中飛人課程。回憶著拿到證書的那一刻,身邊圍繞著比她年齡小上一半的學員,所有人都大吃一驚,因為她的年齡根本看不出已經50歲!

運動,不只讓女性的外表、健康煥然一新,讓身體和心靈都更有勇敢追求挑戰的動力。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題