夏日離島小旅行

圖片來源 / 朱家瑩
瀏覽數9,095
2019/06/01 · 作者 / 朱家瑩 · 出處 / 康健雜誌 第247期
放大字體

每到夏天就是要去海邊,但這次我們去的是澎湖、金門,踏著軟軟的沙灘,聽著海的聲音,一不小心,也許還能巧遇被夕陽染紅的天空之鏡。今年夏天,不妨來趟充滿意外驚喜的離島旅行吧!

澎湖無人島奇幻之旅

春夏之交的澎湖潮間帶,是一年當中生機最蓬勃的時候。深深淺淺的潮池裡,形形色色的潮間帶生物無不伸長觸角,全心全意地等待一波波潮水,為牠們帶來豐富的食物,好讓牠們在盛暑來臨前快速成長,繁衍茂盛。

潮起潮落間的生態美,令人屏息

就在這樣的季節裡,我踏上了澎湖東海的無人島礁毛司嶼。這是一個只有在退潮時才會顯露出來的玄武岩海蝕平台,由於島上缺乏船艇可以靠岸的設施,加上附近的暗礁不少,平常極少有人靠近,只有少數狂熱的釣客,趁著退潮前來磯釣。

我們算好了潮汐,靠著船老大文旗的高超技術,搭小船登上這座美麗的無人島礁,一上岸,馬上被眼前驚人的景致迷住了。

極少人為干擾的海蝕平台上遍布大大小小的海蝕溝和海蝕洞,在海水退去後,留下深深淺淺的潮池。耀眼的陽光穿透海水,照進潮池,讓潮池呈現寶藍、碧綠的不同顏色,就好像一個個鑲嵌在玄武岩上的寶石,美得令人屏息。

隨便找一個潮池看看,豐富的潮間帶生態令人目不暇給。淺淺的潮池是陽隧足(又稱海蜈蚣)的天下,牠們雖然怕光,喜歡躲在石頭下,但長長的5隻腕足卻四處伸展,忙著捕捉潮水帶來的海藻碎片和有機物。和牠一樣喜歡藻類碎片的還有梅氏長海膽,牠有刺,卻不大管用,所以也必須躲在岩溝裡,等待浪潮把美食送上門來。喜歡日照的海葵就不同了,牠們趁著潮水退去的短暫時光,正伸展觸鬚,在水底下盡情享受日光浴。

看更多
澎湖縣 飛揚在藍天下的笑容 春節旅遊─探訪水.水.水故鄉 加護級醫療專機上路,離島病人緊急求醫有新招
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
為什麼好幾億救不了郭台成?

最新專題