獨門抗老心法 我就是要幼稚!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,277
2019/06/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第247期
放大字體

叱咤演藝圈數十載的節目製作人王偉忠,在年過60後,從騎馬中體悟人生階段的轉變,要先慢下速度、緩步走,順著歲月流轉,生活才不會跌倒。

踏進辦公室,他正拿著英文文章喃喃自語。祕書簡單介紹後,他大手一揮,用沉穩的口氣說道:「隨意,請坐!」眼前的他就像一位莊嚴又帶豪氣的俠客。

他的節目你可能看過,內容創新走在時代尖端,如紅極一時的《康熙來了》、《我猜我猜我猜猜猜》,再為選秀節目開創另一波高峰的《超級星光大道》,甚至引起國外媒體的注意,採訪其中成功的祕訣,此外,他也跨足舞台劇、配音和出版。

他是十足的「斜槓中年」,他是王偉忠,62年的歲月裡,大半時候是他帶給別人歡樂,但到了這個年紀,他也開始思考如何讓自己往後的日子過得自在、自信。從言談舉止中發現,他心中那位「小男孩」依然活躍著。

(圖片來源:陳德信)

人生「半減卻」 順著歲月慢慢走

到了50、60歲,人生光芒逐漸散去的時刻,該如何面對?「那就半減卻吧!」他說。

什麼是「半減卻」?他解釋,馬經過訓練後可以騎乘,但馬走路有平衡感和律動感,人在馬背上也有,如果兩者無法配合,人就容易受傷,馬也會不舒服。

在馬術中,「半減卻」就是拉韁繩,初學者會緊繃著身體把繩拉得很緊,但真正騎馬是韁繩放鬆、身體微微後仰,跟著馬運動,如果要牠轉彎或改變步伐,輕輕拉繩即可。騎馬的最高境界就是順著牠的律動感走,就像人順應大自然一樣,「到最後是你坐牠背上陪牠運動,跟牠一起跑動。」

看更多
林依瑩:我有道不盡的高齡社會的各種夢想與期待 翻轉百歲/最高齡鐵人張炳榮:人生永遠不嫌晚 老人不快樂,年輕人比較有朝氣?這是錯誤的刻板印象!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
面對老公離去、孩子嫁娶…別拉另一個人來填補空巢期的寂寞

最新專題