顧元氣,調治末期肺癌的根本原則

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,553
2019/05/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第247期
放大字體

當面對肺癌末期的高齡患者,中醫師楊世敏的做法是「先保命,再談治癌」……中醫是如何看癌症?如何對治癌症?

從臨床經驗,中西醫同時介入照護,可以改善末期癌症患者的生活品質,加強生命自癒能力。

在這樣的「停損線」基礎上,才有機會談到「與癌共存」的延壽可能性。如果忽略了末期癌症患者所呈現出來的衰弱狀態,只是一味地想利用化療、放療、新的標靶藥物、新的細胞療法、免疫療法,企圖抑制或削減癌細胞,不僅無法達到預期效果,甚至可能使患者更快速衰弱、更容易被感染,或癌細胞轉移速度更快,反而會使病情更難控制。

這樣說,不是否定先進的癌症治療方法,而是要指出:所有現代醫學的治癌方法,都必須建立在患者的免疫力與基礎生化代謝能力之上,中醫稱為「元氣」,才能達到預期控制癌細胞的效果。

助強不助弱 化、放、免疫療法的使用準則

換句話說,患者整體體力狀態愈好,各種西醫的治療效果愈好;反過來說,如果患者早已體力衰弱,即使是最新的免疫或細胞療法,不僅難有預期療效,更會使患者僅剩的微弱健康,面臨崩盤式的瓦解。

這就是所謂的「助強不助弱」─元氣愈強,體力愈好,西醫的各種治癌方法就能達到更好的效果;一旦元氣衰弱了,不僅化、放療效果差,就算想用各種生技產品來「逼使細胞自殺」,或用治癌祕方來排毒抗癌,反而都更容易加速病情惡化。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
顏宏融:把中醫從另類療法變主流 中醫治癌,有影? 6關鍵,肺癌止步
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
中醫治癌,有影?

最新專題