胎位不正 中醫艾灸來解救

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數322
2019/06/01 · 作者 / 孫茂峰 · 出處 / 康健雜誌 第247期
放大字體

點燃艾條,對準孕婦足小趾甲外側的至陰穴施灸,再結合現代醫學的膝胸臥式,可增加胎兒的活動,轉正胎位。

「李媽媽,肩頸痠痛和睡眠狀況有沒有好一點?」

「原本給院長針灸完痠痛有好一些,也比較好睡。可是最近這幾天又開始不好睡,滾來滾去,躺了一個多小時還睡不著。」

我正在思索是什麼原因影響了李媽媽的睡眠,她從手提包裡掏出一張紙,問道:「院長,你可以幫我看一下嗎?我女兒最近產檢,婦產科醫師說她有胎位不正的問題,我這幾天都在煩惱,昨天鄰居知道我女兒的狀況,給我一張藥方,說是他媳婦懷孕時服用的藥帖,可以安胎,也可以治療胎位不正。」

未親自就診,依他人舊方安胎有風險

我接過紙張,仔細地看了一下,數了數裡面有幾味藥,回答說:「這是中醫的保產無憂方,因為用13種藥材組成,民間俗稱『十三味』。中醫使用在孕婦臨產保胎、順產的方藥,可以幫助足月或快要生產的孕婦產程較為順利。」

「那我女兒可以吃嗎?」

我趕緊回答:「胎位不正的原因有好幾項,與妊娠週數、羊水過多或過少、多胞胎、胎兒大小、骨盆腔大小與形狀、子宮內胎盤大小與著床的位置、產婦腹肌鬆弛、臍帶太短、子宮內腫瘤或先天子宮發育異常等因素有關。你女兒今天沒有親自來就診,未經醫師診察,在不確定她的體質和身體狀況下,若自行服用了此方,有可能會帶來風險。」

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
溫灸1分鐘 驅寒、止痛、抗焦慮 吃喝拉撒睡都在床上,蕭彤雯113天安胎記 美國官方機構首度證實:針灸、瑜伽減緩疼痛真的有效!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題