中藥抗生素 魚腥草抗發炎、防感冒效果佳

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,226
2019/06/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第247期
放大字體

季節變化忽冷忽熱,身旁的人都感冒,擔心自己也快中鏢……中醫師建議,用魚腥草泡茶有助抑菌、抗發炎,預防感冒效果佳。

「自從認識魚腥草後,我的感冒都靠它!」專精園藝治療,台灣園藝輔助治療協會常務理事黃盛璘特別喜愛魚腥草,還改稱它為「愉心草」,代表喝下去後就能有好心情。

魚腥草又稱蕺菜,為三白草科植物蕺菜全草,因採摘時發出類似魚的腥味而得名。客家人稱「狗貼耳」,日本人看重它有多種保健功效而喚「十藥」。在台灣,春夏季是主要生長季節,生長力強,在陰涼潮濕的鄉間可發現蹤跡。

關於魚腥草的記載,最早出現在《名醫別錄》;《本草經疏》提及用它搗汁服用,治療肺癰(即呼吸道感染疾病)。

中醫認為,魚腥草味辛、微寒、歸肺經,有良好清熱、解毒、利濕作用。

看更多
全面體檢 熱門草本茶飲 抗發炎又能減重的6大飲食祕訣! 自製中藥香包,防感冒、提升抗病力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
譚敦慈:安全染髮,這2個顏色應少用!

最新專題