不只照顧一個病患 更照顧病患全家

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數19,957
2019/06/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第247期
放大字體

原以為畢業後會成為心理師,卻誤打誤撞成為聽力師,結合心理系背景,她不只治療病患,更是幫助病患家庭學習接受並前進。如今35個年頭過去,適齡退休的她仍退而不休,轉戰海線繼續為聽損兒服務。

初次見到小文(化名),已是8歲的大男孩,自小看不見又聽不見,只能發出咿咿呀呀聲。但是當聽到聽力檢查儀的耳機傳出的聲音,小文立刻模仿發出一模一樣的聲音,「他從沒聽過聲音啊,如此音準,難道就是所謂的『絕對音感』?」回想當時情景,光田綜合醫院耳鼻喉科聽力師周寶宣仍訝異不已。

周寶宣建議小文配戴助聽器,並指導育幼院的服務員教小文認識聲音、學習說話。但她沒說出口的是,小文早已錯過語言學習黃金期,又是弱勢孩子,「先天不良,後天又失調」,對他的預後並未寄予太高期待。

看更多
真愛無國界,改變「聽」得見 推動台灣新生兒聽力篩檢之母—喬安娜 黃勝堅:翻轉醫療體制,創造高齡社會更高的人道關懷與照顧 將心比心,別再為難照顧者
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
終結脂肪肝

最新專題