祝你健康快樂 並非空口白話

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數31,244
2019/06/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第247期
放大字體

醫學研究顯示,幸福感對健康與存活具有保護作用,意即快樂者較健康,健康者較長壽。健康、快樂相輔相成。

逢年過節,在電子郵件與社群網站上問候親友,每次結尾時很想用個別出心裁的祝賀語,不要總是老掉牙的「健康快樂」這4個字,但常常還是沿用了,因為除了不會出錯,它還有醫學上的背後意涵。

健康與快樂這兩件事有關聯嗎?是互補還是因果關係?想當然耳,有健康的身體,自然心情愉悅,至少不會不快樂;而且不少慢性疾病如癌症、中風或巴金森氏症,常合併憂鬱症狀,就是個反證。

幸福感愈高愈長壽

但心情快樂就會身體健康?甚至降低死亡風險嗎?

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
一輩子快樂的秘密 離開Facebook會比較快樂? 瑞典人幸福的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題