歐美權威骨科學會:NSAID可有效抑制關節發炎、減緩疼痛

瀏覽數8,176
2019/05/30 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

無論是歐洲骨質疏鬆與骨關節炎醫學會(ESCEO)的膝關節退化治療流程,或是美國骨科醫學會(AAOS)退化性膝關節炎治療準則第二版,均強調以非侵入性的治療為優先,同時也有建議藥物的選擇可依需求使用非類固醇消炎止痛劑(NSAID),可有效抑制關節發炎、緩解疼痛不適。

歐洲權威學會建議:可選NSAID作為第一線藥物治療

現今退化性關節炎有三種主要的臨床治療方式:藥物、注射及手術。在歐洲ESCEO學會的膝關節退化治療流程中,無需透過醫師處方就能購買的非處方藥品指示用藥,是治療關節炎的第一線藥物,例如:乙醯胺酚(Acetaminophen)和非固醇類消炎藥(NSAID),其中非固醇類消炎藥(NSAID)主要有抑制關節發炎、減緩疼痛的作用。

直到第一線治療效果不佳後,才進入第二階段─在關節裡注射玻尿酸或類固醇。而人工關節手術,在歐洲ESCEO學會建議的治療流程裡是最後一步。在選擇手術前,患者應優先以非侵入性的治療方式來改善、緩解關節炎的疼痛不適,直到效果有限,無其他低介入治療選擇,才考慮動手術。

外用型非固醇類消炎藥,可對痛下藥迅速緩解疼痛

非固醇類消炎藥(NSAID)在消炎、止痛方面的卓越效果是獲得醫學證實的。尤其現在還有局部外用型的非固醇類消炎藥(NSAID),患者只需在疼痛時,塗擦於疼痛部位,既能獲得緩解、對症下藥,吸收劑量較口服方式低,且極少有全身性副作用。

市售的外用止痛指示藥品主要有兩種:
一種是歐美兩大學會皆推薦的非固醇類消炎藥(NSAID),常見成分有雙氯芬酸(Diclofenac)、可多普洛菲(Ketoprofen)等,主要是透過抑制造成關節疼痛及發炎的主因「前列腺素」來達到消炎止痛的效果,適合輕至中度疼痛且併有發炎反應之症狀者;另一種是局部刺激劑,常見成分有辣椒素、樟腦及薄荷等,其止痛方式是透過短暫的輕微表層刺激來掩飾深層較強烈的疼痛,實際上並無消炎止痛作用,適合輕度疼痛者,民眾可依自身疼痛狀況來選購。

CHTW/CHVOLT/0002/19c

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
歐美權威骨科學會:NSAID可有效抑制關節發炎、減緩疼痛

最新專題