醫師叮囑:關節疼痛不宜忍,否則恐導致關節健康惡化

瀏覽數1,382
2019/05/28 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

「小明的爸爸,怎麼最近都沒看你帶孩子騎腳踏車或爬山呢?」隔壁鄰居王先生關切向來熱愛戶外運動的張先生近況;辦公室裡,以往下班後經常一起打籃球的同事Zach也忍不住地探問:「老張,你最近怎麼都不來和我們一塊打球?」殊不知,張先生近幾個月來因關節不時疼痛,使其活動力大不如前,加上他自詡今年才45歲,還不到老扣扣罹患退化性關節炎的年紀,倘若為了緩解疼痛而貼酸痛貼布,一旦被人發現看似行動不便豈不丟人,令他更是有苦難言。

不料,更糟糕的事還在後頭。張先生起初覺得,疼痛次數與程度沒有嚴重到需要看醫生,也不希望吃藥或使用貼布被發現而選擇隱忍,並暫停自己喜愛的戶外運動和犧牲與孩子們共享運動樂趣的天倫時光;但隨著疼痛次數越來越頻繁,疼痛程度也日益加劇,最後竟演變成慢性疼痛,不僅每逢氣候變天時,關節酸痛到睡不著,還因長期且反覆的疼痛折磨,令他漸漸變得憂慮,原本優異的工作表現也頻頻出錯。

關節疼痛不宜忍

「一旦發生關節疼痛,千萬不要隱忍,以免情況變得更加嚴重,最後導致退化性關節炎提早發生或加速惡化,甚至演變成影響生理和心理的慢性疼痛」,復健科醫師王薏茜叮囑民眾並建議,可使用局部外用型非固醇類消炎藥(NSAID)的指示藥品,因內含雙氯芬酸(Diclofenac)成分,具有消炎止痛之藥效,能消炎止痛、及早緩解關節疼痛。但王薏茜醫師提醒民眾,使用含Diclofenac成分的局部外用型非固醇類消炎藥(NSAID)時,不要超過建議使用量,若真的不小心超出使用建議量,請用紙巾抹去多餘的劑量,且7天後症狀若無緩解或是變得嚴重,一定要盡早就醫。

關節疼痛≠退化性關節炎,姿勢不良、體重過重都是肇因

「近年來,罹患退化性關節炎的年齡有下降趨勢。但當患者一開始覺得關節疼痛時,不見得就已經是退化性關節炎,或者只是第0級,在X光下尚無退化特徵出現。結果卻因患者選擇忍痛不處理,導致關節健康惡化」,王薏茜醫師說。

王薏茜醫師進一步指出,關節疼痛除了肇始於退化性、類風濕性、痛風性和僵直性四大關節炎外,也有可能是因過度運動造成關節疼痛、姿勢不良或站、蹲太久引起的疼痛,或是體重過重和經常搬運重物,造成關節負荷太大而引發疼痛…等因素,「而這些因素,亦是加速退化性關節炎提早發生或惡化的元兇。若不想中壯年就經常關節疼痛腫脹,只要上下樓就覺得關節不適、一變換姿勢就會伴隨疼痛聽見關節發出喀喀聲響的話,除了藉由塗抹非類固醇類消炎止痛劑的指示藥品以緩解疼痛及發炎症狀外,一定要改善上述引發關節疼痛的因素,才是保護關節健康之道。」

CHTW/CHVOLT/0002/19a

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
樂茞軍:比樹葬、海葬更灑脫,「零葬」新流行

最新專題