選對關節炎外用止痛藥 行動不受限 盡情享受樂活人生

瀏覽數16,775
2019/05/27 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

「阿嬤、阿嬤,陪我去公園溜滑梯!」上午到菜市場買菜後膝關節感到疼痛的王奶奶,看見孫子懇切的眼神實在不忍拒絕,只好跟孫子說:「等阿嬤先吃一顆止痛藥,再陪你去公園玩。」

今年65歲的王奶奶是一名退化性關節炎患者,每每一動關節就會疼痛,讓她連最喜歡的旅遊和跳舞也開始提不起勁,尤其怕壞了友人興致而推託掉許多邀約,後來乾脆連家門都不出了!不僅人變得日益封閉,行動力更是如溜滑梯般直直落,最近就連偶爾幫兒子帶3歲的孫子也覺得力不從心。

王奶奶因為年歲增長的關係,深受需要長期服藥的慢性病所苦,不太希望額外再吃止痛藥,也曾經嘗試使用外用藥緩解關節疼痛,希望用來取代口服止痛藥,可惜王奶奶過去所選的外用藥都無法真正有效緩解疼痛。直到經藥師指示使用含高濃度雙氯芬酸(Diclofenac)的局部外用型非固醇類消炎藥(NSAID)後,關節疼痛才終於得到緩解,也無須擔心口服多款藥物可能造成藥物殘留體內。當行動再也不受限時,王奶奶才能盡情享受樂活人生。

挑選關節炎外用止痛藥,應看成份的止痛機制

一般常見醫師藥師指示的外用止痛藥有兩種:一種是非固醇類消炎藥(NSAID),常見成分有雙氯芬酸(Diclofenac)、可多普洛菲(Ketoprofen)等,其止痛機制是抑制前列腺素的產生,因為前列腺素是造成關節疼痛和發炎的主因。另一種是局部刺激劑,常見成分有辣椒素、樟腦及薄荷等,它們是透過製造表層輕微的刺激感,暫時轉移患者深層的強烈疼痛,實際上沒有消炎止痛作用,較適合輕微酸痛者。若要緩解因關節發炎所引發的疼痛,最好選擇非固醇類的消炎藥(NSAID),同時也是歐洲骨質疏鬆與骨關節炎醫學會(ESCEO)和美國骨科醫學會(AAOS)推薦退化性關節炎患者第一線使用的止痛劑。

瑞士伯恩大學(University of Bern)曾在一項涵蓋近6萬名關節炎患者、74項臨床試驗中,評估8種不同的非類固醇消炎止痛藥常見成分,最後發現對關節炎效果最好的藥物是雙氯芬酸(Diclofenac),其單次藥效即能有效止痛、消炎及解熱,且藥效時間長,可以有效緩解肌肉關節酸痛或關節炎引起的疼痛。

目前市面上已經有含較高濃度雙氯芬酸(Diclofenac)的乳膠劑型外用藥,吸收速度快、不怕沾黏衣服,也便於外出攜帶。

藥物無法"逆轉"關節退化,僅能緩解關節炎及疼痛

事實上,案例中的王奶奶是許多退化性關節炎患者的縮影。無論是因為已經服用太多慢性病口服藥,不想再吃止痛藥;或是隨著年紀越來越大,吞藥丸也變得越來越困難。找到一款能真正有效緩解關節疼痛的醫師藥師指示外用止痛藥,只需塗抹在疼痛處、對症下藥,是許多退化性關節炎患者夢寐以求的心願。

退化性關節炎是一種自然老化現象,千萬不要聽信偏方或是使用來路不明的藥物,更要牢記一個正確觀念:任何關於退化性關節炎的治療方式或藥物皆無法"逆轉"關節退化,僅能改善、緩解關節炎及疼痛。即使使用含高濃度雙氯芬酸(Diclofenac)的局部外用型非固醇類消炎藥(NSAID)後,不再被關節疼痛所困擾,仍應該避免蹲、跪的負重姿勢和容易傷膝關節的動作,同時從事能強化肌力和膝蓋穩定性的運動,才能減緩關節老化的速度,盡量不要走到置換人工關節的最後階段。

延伸閱讀>> 預約關鍵行動力

CHTW/CHVOLT/0002/19d

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
消炎藥=萬靈丹?學會2招正確使用

最新專題