御宅健身輕運動

圖片來源 / unsplash
瀏覽數16,847
2019/05/13 · 作者 / 蘇于修 · 出處 / Cheers雜誌
放大字體

健身好處多,健身教練楊浚泯以「過來人」的身分歸納出這3個優點。

春暖花開,準備好穿上穠纖合度的衣著嗎?什麼!經過一個暖冬,身材走樣?別擔心,健身教練楊浚泯傳授幾項居家輕運動,讓你帥氣、自信又健康的出門!

楊浚泯說,自己以前是個「阿宅」,為了打籃球跳得高而開始健身。他原本只有49公斤,瘦小沒自信,努力鍛鍊改善身形後,不僅從訓練中獲得成就感,更參加健美比賽獲獎,並在中興大學創立「健美社」推廣健身,造福學弟妹。

健身好處多,楊浚泯以「過來人」的身分歸納:首先,身體更健康,改善腰痠背痛;其次可增強自信心;第三可以創造社交話題,改善人際關係。

怎麼開始?楊浚泯建議,每天先空出20〜30分鐘運動,可從快走、慢跑、爬樓梯開始。運動時,須注意體能狀況,不宜貿然太過劇烈,到稍微會喘的程度即可。

接著不妨先加強心肺能力跟核心肌群,若狀況不錯,可循序漸進,透過增加時間/運動次數/調整重量增加強度。

例如,從原本快走20分鐘提高到30分鐘、同一個動作從做15下提高到20下。當可做到20下時,可增加重量。在可負荷情況下,再變換動作、訓練不同部位。伏地挺身、熊爬、甩壺鈴、瑜伽等,都是很適合的居家運動。

輕巧的運動器材可以讓運動更安全、有效。像是「伏地挺身器」可以避免手腕受傷,並訓練胸肌跟核心肌群;將「沙球」放在背後,則是做棒式或伏地挺身很好的平衡檢測工具。

輕巧又變化萬千的「彈力帶」,更是訓練二頭肌或背部肌群的幫手,雙腳踩在彈力帶上,彎腰往上拉,馬上有感覺。若想要強度更高的,不妨試試甩「壺鈴」,或強度更高的深蹲加壺鈴。

楊浚泯提醒,一旦感覺疼痛,就該立即停止。可透過手機錄影來判斷動作是否正確,輕輕鬆鬆,就讓家變成你的健身房!

1.彈力帶:不同顏色代表不同強度

2.鑄鐵壺鈴:有不同重量可供挑選

3.軟式沙球:有不同重量,是很好的平衡工具

4.瑜珈墊:在家運動更穩定、有緩衝

 

楊浚泯

因熱愛健身運動,捨棄研發工程師的工作轉而擔任健身教練。於2015年創立GYMEFIT健身中心、擔任ACE國際證照講師,常受邀演講,分享正確的健身之道;個人也是極限體能王好手,於2019年成立GYMEFIT NINJA,推廣極限體能王運動。

延伸閱讀

早上起床先做這4件事:不僅精神變好,人還瘦了一圈
【內臟脂肪過多恐致癌】健檢醫師:3成癌症死因與飲食習慣、肥胖有關
年紀愈大愈容易胖?告訴你「基礎代謝率」兩三事
上班久坐影響性功能?帶你揭開辦公室久坐的9大隱憂
一流的高表現者不僅更努力,也更擅長休息

 

看更多
從「慢運動」入門,搶救鬆垮體型 不同年齡適合不同運動 專家建議這樣做 太極運動,全球最夯的復健處方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題