傷口復原這樣做,自信依舊不怕痕!

瀏覽數25,727
2019/05/14 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

常聽說「凡走過必留下痕跡」,但相信任誰都不希望受傷或動了手術後,還留下一道深刻的痕跡,尤其是在明顯、難遮掩的部位!到底疤痕怎麼來?又應該如何處理?聽聽專家怎麼說!

 

疤痕,其實是人體自我保護機制的產物。當皮膚出現傷口,人體的自我防衛便會啟動,開始修復表皮外的組織,疤痕因此產生。

疤痕形成原因多,張力也是影響因子

專精於耳鼻喉腫瘤外科手術的臺大醫院耳鼻喉科及臺灣大學醫學院解剖暨細胞生物學科合聘教授婁培人指出,疤痕之所以會生成,除了體質因素外,「如果手術縫合技術不好、傷口縫合的不整齊;或者年齡較輕;傷口有反覆發炎或過敏;皮膚顏色較深的人,通常疤痕也比較明顯。」

除了無法控制的因素外,「傷口的張力也是重要的影響因子。」婁培人說,「如果傷口位置在經常活動的關節處,或者缺損的範圍很大,疤痕也可能越明顯。」

矽膠成份抗疤產品,可有效對抗疤痕

市面上抗疤產品種類多元,而在2002年及2013年發表的國際及亞洲的疤痕處理指南,都將矽膠產品指定為疤痕處理的首選之一,至於應該選擇貼片或凝膠式?有人認為貼片可以讓傷口有些壓力,但他認為兩者能達到的效果差不多,「從臨床來看,若傷口位置於明顯部位,如頭頸部,矽凝膠因為具透明、快乾的效果,使用後還能上妝,融入生活便利性高,遵囑率也自然會提升。此外如果疤痕是在關節處或比較活躍的肌肉附近,矽膠凝膠會更好用、服貼。」

婁培人最後提醒,一般在手術傷口癒合後,沒有組織液滲出,就可以開始使用抗疤產品,而術後許多疤痕都是因傷口反覆發炎或有過敏反應所引起,因此美容膠帶貼久了覺得癢時,一定要停止使用。抗疤要有耐心,每天早晚使用二次,至少要使用3至6個月,也儘量不讓傷口曬到太陽,就連室內的紫外光線也要避免,才是正確抗疤之道。

《倍舒痕凝膠 滿足您高標準的抗疤需求》

來自美國環狀矽膠配方,撫平、軟化、淡化疤痕。新一代彈性薄膜環狀矽膠CPX具隱形、快乾、持久優點,可滿足每日需要上妝或防曬的您,給肌膚更好的保護及抗疤效果。

  • 全台醫學中心一致採用
  • 美國FDA核可醫療級抗疤產品
  • 歐美臨床實證
  • 先進環狀矽凝膠CPX,可形成彈性薄膜、延展性佳
  • 低敏感性酯化維他命C

>>倍舒痕官方網站
>>倍舒痕粉絲團

隱形 ◆ 快乾 ◆ 持久 ◆ 環狀矽膠CPX ◆ 酯化維他命C


北市衛器廣字第108050205號  衛署醫器輸壹字第009063號  

延伸閱讀>> 產後抗疤大作戰,用心照顧最重要!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:自來水蒸飯會致癌?電鍋、電磁爐迷思一次破解

最新專題