企業典範/光寶科技:下樓就能動,專業教練量身打造健身計劃

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數46
2005/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第74期
放大字體

當別的上班族為了健康「東挪西喬」時間,趕赴健身俱樂部時,光寶科技的員工只要下樓,就可以輕鬆享有專業指導。

明亮的燈光打在木製地板,映出美好的氛圍。熱情有勁的節奏中,二十幾個男男女女正跟著站在一片鏡牆前的老師,扭腰、伸展、下彎、前屈……,專注的臉龐微微沁汗。

隔著玻璃門,另一群沒加入跳舞行列的男女也自有他們的旋律。

好幾個人在一字排開的跑步機前,甩動雙臂、大步邁開,邊跑邊盯著眼前的電視節目;也有人為了訓練肌力,正與仰臥起坐板、肌力訓練器奮戰。

傍晚6點多,不同於大樓外車水馬龍、急切回家的上班族,這些人正為自己的健康認真投入。

這裡不是入會費動輒數萬的坊間健身俱樂部,而是光寶科技在內湖營運總部二樓,才剛啟用近兩個月的「Lite-On Health Club光寶健身中心」。

光寶科技一向重視員工健康,董事長宋恭源除了身體力行注重養生外,也常買健康類書籍送員工,藉以宣導健康概念。光寶內部集會也常有健康講座。

一年多前光寶遷入新大樓,更有機會落實健康理念。其中,健身中心有許多規劃出自執行長林行憲的點子,希望讓員工辛苦工作之餘,也能有運動健身、紓解壓力的好地方。啟用以來,每5~6個員工中,就有1人已向健身中心報到,目前已有300多個會員。

專業教練打造健身計劃

除了一般健身中心有的健身器材、有氧舞蹈教室外,光寶健身中心也提供高爾夫球練習設備,數位虛擬歐美日等國著名的球場設計,以及四張單價十幾萬的按摩椅。據說,按摩椅是健身中心的大熱門,有的員工早上來公司就先「馬一節」,邊聽音樂邊享受15~20分鐘,通體舒暢後,上起班來心情也較愉快。

健身中心最特別的是還委請專業教練為員工量身設計專屬健身計劃。「一般企業可能只買設備,沒有找人指導員工健身,變成餵蚊子、沒有什麼人去用,豈不是很可惜?」光寶科技副總經理,也是公司福委會主委的金用周解釋。

在委託文化大學體育系副教授彭淑美指導下,每個來運動的人都有份個人檔案夾,記錄他的體適能測驗、健康狀況、他想達成的健身目標等,最後教練會依此開「運動處方」,每3個月更新一次,協助他達成目標。

一位體重90公斤、34歲的男員工,在個人健身檔案上說出想減重20公斤的願望。教練建議他,每星期至少來3次,每次運動35~40分鐘,每週2~3堂有氧舞蹈課,肌力訓練著重練肌力、臂力……。

結果他幾乎每天中午放棄用餐來報到,一個半月下來,他很高興地告訴教練「已瘦了六、七公斤」。他的豐碩成果,立刻刺激其他同事想跟進。「我也要天天來,一個月瘦5公斤,」聽到這個消息,一旁的公關人員興奮地期待。

為了鼓勵大家多運動,12月光寶健身中心還規劃30天跑步里程評估比賽,以跑步機累計哪個員工持續一個月跑最遠。當《康健雜誌》在12月中旬採訪時,據說是由一個女員工暫時拔得頭籌。

看到光寶上下對健康的熱忱,常幫勞委會到各企業宣導職場健康概念的彭淑美說,國外已有研究,業主每投入1元維護員工健康,就可賺回7元,因此先進國家的企業都重視員工健康管理。她很高興光寶這家沒有參加勞委會輔導的公司,早已力行。

「一般的企業會誤以為這方面(健康)的投資是消耗成本,卻沒想到日後(對提升生產力)的好處,」金用周提醒。

運動是休閒,但對企業來說,可以是個管理課題。

光寶已經在做了,你的公司有沒有呢?

給員工一片綠

緊鄰基隆河畔,後望金面山,光寶科技坐擁優質的自然環境。為了讓員工享受最佳的窗景,光寶科技的辦公室設計,把所有主管的位子置中,員工靠窗坐,以員工為尊,上班累了煩了,瞧瞧窗外的青山與夕照吧!

此外,光寶科技在委請建築大師姚仁喜設計營運總部大樓時,特別強調「綠化」、「健康」等概念,所以大樓綠化程度有53%,約1500坪左右,遍植桂花樹、鳳凰木、欒樹、樟樹、小葉欖仁等,加上配合四季更換的植花,宛如沈澱心靈,鬧中取靜的小天地。

員工餐廳裡,天花板刻意設計六個玻璃天窗,讓陽光撒下,溫暖一室。往外一望,潺潺水流順著高低台階流洩而下,圍繞著數棵小葉欖仁,如同舞姿曼妙、雙手優雅伸展的舞伶,撫慰室內焦躁的心。

(●本文刊載於2005年康健雜誌74期)

看更多
燁聯鋼鐵/一年辦上百場比賽,總字輩帶頭瘋壘球 錸德集團/愛你也愛你爸媽,這公司設老人日照中心 企業經營績效 始於員工身心健康
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題