企業典範/福特六和汽車:健檢在公司就能做

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數42
2005/05/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第78期
放大字體

你的膽固醇太高了,你才幾歲,這樣不行!」拿著檢驗結果,醫生對男子叮嚀。

「怎麼辦?我有哪些東西不該吃?我要怎麼注意?」男子憂心地問。醫生隨即把他帶進診間,仔細做衛教。

這裡不是醫院,而是福特六和汽車公司照顧員工健康,幾乎每天會在醫務室上演的一景。

這個男子幾個月前剛進福特六和工作,一直沒去做職前健康檢查,禁不起醫務室的兩位護士輪番不停打電話催促,日前終於「乖乖就範」,跑去做檢查。報告一出爐,發現自己的健康拉警報。

「還好有他們不斷提醒,」男子的語氣充滿感謝。

員工數超過2000人,而且平均年齡逾40歲的福特六和,雖屬於汽車製造業,但照顧員工的程度可不馬虎。

在外,它過去曾獲勞委會評鑑為重視女性員工的優良廠商,也被職場女性票選為「十大幸福企業」。對內,位於中壢的福特六和在2003年全球福特集團的安全衛生調查中,員工滿意度也傲視全亞太地區(包括澳洲及紐西蘭)。

「職場安全的設計除了要避免就業環境造成的傷害,還要重視員工的健康管理,」福特六和汽車安全衛生暨健康管理部經理林昱希說。

其中一項,就是由醫務室追蹤管理員工的健康。

風險評估員(右二)每天要輪流到各廠與生產線的主管做稽核,確認工作現場的設計不危及員工安全;也要跟每站員工一一深談,探知他們是否因長期工作傷及健康,然後把這些員工轉介給醫務室,由蔡瑞元醫師(下圖戴眼鏡者)進一步評估、治療。

上班時間做健檢

一臉和氣的蔡瑞元醫師,行醫十幾年,資歷相當於主任級。他在署立桃園醫院服務時,原本與其他幾位醫生輪流到福特六和特約駐診,但因見福特六和有心做職場健康,加上他在研究所專攻職業醫學,興趣使然,於是一年多前毅然從醫界轉進福特六和,主導醫務室業務。

深入公司後,蔡瑞元才發現,一些與職場健康相關的活動,還有很大的努力空間,而陸續和署桃、林口長庚、台大等醫院合作,辦理子宮頸抹片檢查、乳房超音波檢查、骨質密度檢測、大腸癌篩檢等。去年起也舉辦體適能檢查,吸引五百多人參與。

要接受檢查的員工不必舟車勞頓跑到外面的醫院診所,只要撥15分鐘、半小時,在公司內部就可做。而且利用上班時間喔!

醫務室裡整齊排列著許多員工的藍色病歷本。

「來做檢查的人多少會耽擱生產線,這些都是『錢在燒』!」蔡瑞元讚許公司支持這樣的檢查活動。

而員工也的確受益。任職產品開發處的范貴美是典型的職業婦女,下班後回家總是忙忙忙。年過40,雖擔憂健康狀況,卻老找不出時間,只好一直往後延。

去年看到公司辦理子宮頸抹片檢查、乳房超音波檢查,她馬上興奮地報名,因為離她上次做乳房觸診檢查,已「N年以前」,年代久遠。

醫務室也積極辦理各項講座、健康活動。

曾參加減重班的溫美華,其實體態不超重,但因為想豐富營養知識以及學習健康的烹調法,而報名參加由營養師指導的課程。

被問及學習成效?溫美華自豪地說,她一改過去炒青菜的料理方式,用川燙再加橄欖油、香油或蠔油。她先生原本重達94公斤,但不到一年下來,竟然已成功減重10公斤,為「員工受惠,家屬也受惠」實例示範。

好酷的風險評估員

健康管理不只在醫務室或檢查活動中,還可延伸到日常的廠務運作,讓更多人有健康意識。

風險評估員即在這樣的概念下,一年多前應運而生。

風險評估員每天要輪流到各廠與生產線的主管做稽核,確認工作現場的設計不危及員工安全;也要跟每站員工一一深談,探知他們是否因長期工作傷及健康,然後把這些員工轉介給醫務室,做進一步的治療。

風險評估員與員工的深談工作尤其重要。因為過去沒有這個制度時,一些員工即使因長期重複做某些工作,或姿勢不良過度施力、或因長期躺著工作,壓迫某些身體部位造成傷害,但因怕反映自己的健康有恙,會影響考績甚至被公司炒魷魚,而不敢聲張,以致健康更惡化。

健康與每個人息息相關。福特六和汽車的員工紛紛寫下健康宣言,掛在樹上。

為了鼓勵員工說出健康需求,林昱希和蔡瑞元兩人研究福特集團澳洲廠的制度,並積極引進台灣廠。

每年一輪的風險評估員由生產線拔擢出來的培訓主管擔任,一來是因他們同樣從事現場工作,更深知有哪些不良的作業設計,不利員工的健康。另方面,風險評估員將來升任主管時,「會更知道職場健康的概念,」林昱希指出。

在福特六和工作十幾年的黃易暘,是今年度兩位風險評估員的其中一位。他印象最深刻的是,在剛接手風險評估員不久時,透過現場訪查,發現有個負責鎖方向盤下方螺絲的四十幾歲裝配廠員工,因長期躺在狹窄的車身空間裡,已好幾年有壓迫點傷害,腰背疼痛,卻不敢講。

黃易暘與這個員工深談後,鼓勵他求醫,並且與安全衛生部門、人資部門等合作,讓這個員工了解,他說出健康狀況不會損及工作,而讓對方安心求醫。而公司了解狀況後,更增派人力輪流做這個工作,避免有人再度受傷。

孕婦有專用車位,展現重視女性員工福利的一面。

「我覺得很有成就感,能替自己的同事盡力,」黃易暘說。同事受惠,他也得利。因為等他卸任回到現場工作時,這些問題都已獲解決,等於幫助了他自己。

只要有心,每個人都可以當健康守護員。

◎版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

(●本文刊載於2005年康健雜誌78期)

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
做再多也不買單?原來員工要的健康福利和老闆想的不一樣! 照顧員工健康好頭家 員工身心健康和企業經營績效雙贏 企業經營績效 始於員工身心健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題