企業經營績效 始於員工身心健康

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數346
2019/05/08 · 作者 / 《Forbes》專欄作家 Elliot Clark · 出處 / Web only
放大字體

每次有我熟悉的企業獲得美國心臟學會(AHA)的健康企業獎,我都會立刻表達我的祝賀。為什麼企業能在促進員工健康方面取得成就,是值得慶賀的一件事?

員工的健康,應該是任何企業領導階層的核心議題。過去10多年,我花了相當多的時間,擔任許多大型企業CEO的顧問。每次我詢問他們,他們最關注、最頭痛的問題,他們總是說,人才、人才、人才。因此,滿足人才的需求,讓人才能夠召募得進來,讓人才能夠留下來,是除了公司經營績效之外,企業領導階層最關心的議題。而工作與生活平衡及能顧及身心靈健康的工作環境,愈來愈有躍居受薪階級擇良木而棲的選擇重點。

有些企業主認為,關於員工健康,公司提供健康檢查和一些活動補助就足夠了,談不上預防和促進,有些公司甚至連這些都沒有。

(圖片來源:Shutterstock)

一些公司有員工餐廳,但是外包給團膳或食品服務業者經營管理,公司並不關心餐廳為員工提供的菜單選擇的健康質量。我記得在一家大型顧問公司的自助餐廳裡走來走去,想找健康的餐點,卻徒勞無功,餐廳裡的餐點,不是膽固醇很高的食物,就是很甜的食物。最後我只能從糖果架上買了一個能量棒就離開了。幾分鐘後,我和這家企業的CEO討論如何提供員工公司負擔得起的健保方案。我告訴他,只要把員工餐廳裡的餐點卡洛里大幅降低,公司可以節省很多的健保成本。

我和許多專家有過無數次辯論,關於員工對公司有較高互動的員工,工作表現是不是更好,以及如何衡量這一點。有愈來愈多的研究證明,員工身心健康,生產力比較高。

其實要照顧員工健康並不難,也沒那麼複雜。在公司裡闢建一間健身房、監控員工餐廳的食物、建構有組織的、以社團為基礎的、能夠涵括所有員工參與的健康促進計劃,這些都不用花多少錢就可以做到。

總而言之,促進員工身心健康,受益的不只是員工自己,還有他們的家庭,當然,企業本身才是最大的受益者。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
人才是最重要資產 不只顧薪水、福利 美國頭家開始照顧員工健康 做再多也不買單?原來員工要的健康福利和老闆想的不一樣! 照顧員工健康好頭家 員工身心健康和企業經營績效雙贏
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題