身體萎縮害你顯胖 立刻對鏡查看五個點 看你走樣了沒

圖片來源 / Pixabay
瀏覽數22,551
2019/05/07 · 作者 / 石村友見 · 出處 / 采實文化
放大字體

你的身體會因為各種動作及姿勢,導致不斷萎縮。例如你在看手機時脖子會縮起來,長時間坐辦公桌腰部會縮起來,一直站在廚房做家事雙腳會縮起來。高齡者的後背會拱起,身高會變矮,正是因為身體萎縮起來的關係。究竟身體萎縮與體重及身材有何關聯呢?

為什麼身體萎縮會變胖?

身體的「萎縮」現象,主要分成兩種。一種是「關節」的萎縮。人類的關節與關節之間,原本存在一定的間隙,一旦間隙變小,關節的可動域(活動範圍)就會變窄。另一種是「肌肉」的萎縮。就好比濕抹布變得乾巴巴後,會變硬縮小一樣,這種情形也會發生在肌肉上。

身體不斷萎縮,意味著身體各部位並沒有位於「原本的位置」上。當大腿內側的肌肉萎縮,臀部便會因為此處肌肉的拉扯而下垂;當脖子萎縮時,後背的肌肉也會因為此處肌肉的拉扯而萎縮拱起,最後連胸部都開始下垂。畢竟身體每個部位都是相連結的,因此當一個部位萎縮時,就會因為這個部位的拉扯,連帶使其他部位也跟著萎縮,於是「身材」就會漸漸走樣。

一但身體萎縮,肌肉變得僵硬後,動作就會受限,因此日常一舉一動所耗費的能量將會變得非常少,也就是「基礎代謝」會下降。結果吃下肚的能量無法消耗,當然就會胖起來。

看看你的零位 走樣到何種程度

當身體的每個地方開始萎縮,各部位會從原本的位置(零位)嚴重位移。以下為大家彙整出五個部位的零位:

1 頸部∼肩膀是否位在耳朵正下方

O零位→從後腦勺至肩膀,呈現筆直的垂直狀態。肩膀位在耳朵正下方。

X零位走樣→從後腦勺至肩膀沒有呈現筆直的垂直狀態。肩膀位在耳朵前方。

圖片來源:采實文化提供

(圖片來源:采實文化提供)

假如零位走樣,頸部後方會萎縮,因此頸部會變粗又變短。而且下巴會像猴子一樣往前凸出,給人垂頭喪氣的感覺。

●動作檢測:聽到別人從身後呼喚時,能夠隨即回頭嗎?

‧ 無論從左右方都能回頭◎沒有萎縮現象(零位)

‧ 無論從左右方都很難回頭△有一些萎縮現象

‧ 無論從左右方都無法回頭,必須整個身體轉過去×萎縮得很厲害

2 肩膀雙手中指指向大腿內側

O零位→手臂位在耳朵正下方,雙手中指指向大腿內側。

✕零位走樣→手臂沒有位在耳朵正下方,雙手中指沒有指向大腿內側。

 

(圖片來源:采實文化提供)

如此一來,肩膀的位置就會往上靠近耳朵,朝內側縮進去,因此頸部及肩膀周圍會萎縮,給人畏怯的感覺。甚至肩膀會往前傾,手臂位置會往前移動,使雙臂容易囤積脂肪。

●動作檢測:雙臂往頭頂方向伸直後,手掌能夠朝下交握嗎?

‧ 雙臂能夠緊貼在耳朵後方朝頭頂方向伸直,手掌能夠朝下交握沒有萎縮現象(零位)

‧雙臂往上伸直時,手臂無法貼在耳朵上有一些萎縮現象

‧即便想將雙臂往上抬高,也只能抬高至肩膀處×萎縮得很厲害

3 背部後腦勺與頸部是否呈一直線

O零位→從後腦勺至肩膀,呈現筆直的垂直狀態。

✕零位走樣→從後腦勺至肩膀,無法呈現筆直的垂直狀態,背部拱起。

(圖片來源:采實文化提供)

若為零位走樣,背部會萎縮變得緊繃,呈現駝背狀態,看起來會沒有自信,背部也會感覺硬梆梆的,給人心機很重的感覺。並且由於背部拱起的關係,腹部會出現皺摺,呈現二、三層游泳圈的狀態。

●動作檢測:站著往前彎腰之後,手能碰到地板嗎?

‧ 從頸部至腰部都能拱起來往前彎腰,手掌能碰到地板沒有萎縮現象(零位)

‧ 背部只能稍微彎曲往前彎腰,指尖勉強能碰到地板有一些萎縮現象

‧ 背部呈一直線無法往前彎腰,手完全碰不到地板×萎縮得很厲害

4 腰部腰部過度後仰會十分危險!

O零位→腹部比胸部凹陷。

✕零位走樣→腹部比胸部凸出,而且腰部過度後仰。

(圖片來源:采實文化提供)

一旦腹部比胸部凸出,內臟就會被往前推擠出去,使腰部周圍的曲線消失,給人腰圍很粗的感覺,腰部會變得鬆垮垮、胖嘟嘟。由於膝蓋會彎曲,因此臀部和大腿會往下垂,雙腿看起來就會又粗又短,但是反過來腰部過度後仰的話,又會造成腰痛。

動作檢測:仰躺下來時,能用雙手將右膝往胸前靠近嗎? 此時左膝後側能夠維持貼地的狀態嗎?(※也可以左右換邊進行)

‧ 雙腳膝蓋都能往胸前靠近。此時另一隻腳的膝蓋後側能夠維持貼地的狀態 沒有萎縮現象(零位)

‧ 只有單腳膝蓋能夠往胸前靠近有一些萎縮現象

‧ 上半身必須起身,否則無法抓住單腳膝蓋×萎縮得很厲害

5 腳趾∼腳趾是否能自由張開

O零位→腳趾用力張開,「腳底呈弧形」。

✕零位走樣→腳趾無法張開,「腳底幾乎看不出弧形」。

(圖片來源:采實文化提供)

當零位走樣,將全身往上拉提的力量會變弱,腰部會縮起來,背部會拱起,使得肩膀、頸部、下巴往前凸出,給人「老了十歲」的感覺。

動作檢測:可以坐在椅子上,用腳趾比出「剪刀、石頭、布」嗎?

‧ 可以用腳趾比出所有的「剪刀、石頭、布」◎沒有萎縮現象(零位)

‧ 「剪刀、石頭、布」中有一、二個比不出來△有一些萎縮現象

‧ 所有的「剪刀、石頭、布」都比不出來×萎縮得很厲害

本文節錄自《修身顯瘦的零位訓練》,由采實文化出版。

看更多
減「它」比降低體重更健康 營養師:可有效減少三高危害 常做「亞洲蹲」可減肥、避免糖尿病 但得注意這件事 骨科醫師靠6秘訣甩肉10公斤 也跟關節痛說掰掰
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
重訓增肌不易胖 還能改善思考力

最新專題