矽谷瘋斷食!推特CEO一天只吃一餐 專家:有危險性

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數11,210
2019/05/06 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

最近在美國矽谷「養身」的話題很熱,這是因為社群網站推特(Twitter)CEO多爾西(Jack Dorsey)以冷水澡、冥想帶起風潮,甚至標榜一天只吃一餐,週末更什麼都不吃。他自稱這讓他更懂得珍惜食物、思考也更專注,不過營養學家說,長期恐怕對健康造成風險。

一天只吃一頓真的可行嗎?推特CEO多爾西最近公布他的飲食習慣:週一到週五每天只吃一餐,時間還必須在晚間6點30分到9點之間,菜單包括魚肉、雞肉、牛排、芝麻葉、波菜、蘆筍、甘藍,飯後也吃甜點,通常是綜合莓果或黑巧克力。

到了週末竟然完全不吃,這樣類似「間歇性斷食」的飲食法,雖然不是第一次出現,但像多爾西實施地這麼嚴苛的可不多見,因為算起來一週竟然只吃5餐!

(推特CEO多爾西的極端飲食法,掀起正反兩面評價。圖片來源:Shutterstock)

自稱更專注更好睡 專家警告:飲食失調

多爾西說他採取這樣的飲食方式後,節省了時間、精神更專注,甚至晚上也更好睡,還說因此更珍惜食物。不過目前為止並沒有充足的科學證據顯示斷食對健康的好處,營養學家也警告極端斷食的危險性。就連多爾西本人都承認,剛開始斷食的時候,甚至覺得自己出現幻覺。

波士頓醫療中心營養與體重管理主任阿波維恩(Caroline Apovian)表示,這顯示身體難以承受這樣突如其來的改變,尤其像多爾西這樣經常進行高強度運動的人,吃這麼少恐怕導致營養不良。

醫學博士高迪安尼(Jennifer Gaudiani)更認為這根本是飲食失調的一種,「人是哺乳類動物,需要特定種類的食物與液體來維持生理功能與活力。」

(除了斷食,冥想也是多爾西極度推崇的養身方式。圖片來源:Shutterstock)

冷水澡、冥想、走路1小時上班 多爾西養身怪招多   

除了極端飲食,多爾西還曾說過每天早上必喝一杯「鹹汁」,其實就是清水加喜馬拉雅山岩鹽和檸檬。每年至少10天把自己關在冥想營裡,每天早上還以冷水澡加三溫暖的冷熱交替浴來提振精神。

多爾西的運動量更不低,他經常步行5英里(約8公里)上班,每次需要耗費1小時15分鐘,他說利用這段時間發想創意、聽有聲書、整理思緒。他還會採取高強度的「7分鐘鍛鍊」,利用一張椅子就能運動,短短7分鐘內包括伏地挺身、仰臥起坐等動作都要做齊。

(矽谷出現斷食熱,不過專家警告對健康有一定風險。圖片來源:Shutterstock)

矽谷斷食熱潮惹議

這些方法雖然不見得都受推崇,例如冷熱交替浴就極度不適合有心臟疾病的人,矽谷這一波「養身熱」卻有極大迴響。備受爭議的斷食,除了多爾西之外,還有不少科技業高層加入。臉書數據分析主管席格蒙(Dan Zigmond)每天斷食15小時,Evernote前CEO利賓(Phil Libin)甚至發起了斷食社團「WeFast」。

不過專家依舊警告,這些名流飲食熱潮背後不見得有科學支撐,如果本身已經有飲食失調等症狀,千萬不要輕易嘗試。

資料來源:Business Insider、New York Times、CNBC

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題