盡情發呆吧!專家說閒晃有理、無所事事之後效率更高

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,504
2019/05/03 · 作者 / 張雨亭 · 出處 / Web only
放大字體

「我好忙。」你也常說這句話嗎?不過心理學家最新認為「無所事事」反而更能提高後續工作表現,只是這樣的「無所事事」得有方法、有訣竅,快看看專家建議,教你怎樣發呆也很有生產力。

美國心理學家威申克(Susan Weinschenk)給她的學生出了一門功課: 練習「niksen」。什麼是niksen?這個荷蘭字彙的中文意思就是「無所事事」,什麼都不做、什麼都不想。

威申克要求學生每天花5分鐘身處大自然、或望向窗外、或坐在家中盯著火爐,簡單來說就是「發呆」。沒想到全班多數人最後都沒完成這項作業,大家都說自己「沒時間」。

沒時間發呆?專家:無所事事反而提升效率

威申克認為這項作業之所以失敗,是因為多數人習慣把行程塞滿,就算休閒時間也不能空白,踏青、學習、運動,我們做任何事都有目的,好像不做一點事就不能證明自己。

(無所事事有你意想不到的諸多好處。圖片來源:shutterstock)

《紐約時報》最新報導了無所事事的好處,引起極大迴響,文中引述心理學家道金馬吉(Doreen Dodgen-Magee)的看法:

「無所事事就像一輛引擎沒熄火的車,但是哪裡也不去。」

英國中央蘭開夏大學博士桑迪曼恩(Sandi Mann)專門研究「無聊」,還出了一本書叫《無聊的價值(The Upside of Downtime)》,她認為發呆讓我們更有創造力,更善於解決問題。

威申克也認為讓注意力休息一下,才能解放大腦的「想像力網路」,更有可能針對原本專注的事情,思考出新創意。專精於提高生產力的暢銷作家貝利(Chris Bailey)則說如果不添加新的「燃料」,只會持續消耗活力,降低效率。

只是我們習慣於忙碌,真要發呆起來可能還不得其法,不妨參考專家意見:

發呆有理第1招:選定時間讓大腦關機

效率最低、創意最枯竭的時間,就是最適合發呆的時間。與其盯著電腦螢幕打不出半個字,不如讓大腦休息一下,效率更高。

發呆有理第2招:發呆是需要練習的

發呆不需要和「懶惰」劃上等號,它反而是項該練習的生活技能。

平時排隊、接小孩的等待時間,都很適合練習發呆。發呆也和冥想不同,它是完全不控制、不抱預期,任由思想飄向它要去的地方。這樣的空白一開始一定很突兀,所以就像展開新健身運動一樣,你必須慢慢來,讓身體習慣。

(要順利發呆,必需先打造一個「發呆友善」空間。圖片來源:shutterstock)

發呆有理第3招:收起你的罪惡感和手機

如果有人問你放假要做什麼,爽快地回答:「什麼都不做。」你不需要為無所事事而慚愧,周遭也不能有太多干擾。最好收起手機、關掉電視,多找些抱枕、毯子,將椅子轉向窗邊,讓自己看向窗外,而不是盯著螢幕。

(如果一時還無法什麼都不做,不妨先用保定健身球消除無所事事的不安。圖片來源:shutterstock)

發呆有理第4招:來一場發呆派對吧

如果真的無法呆坐在椅子上,也可以出門到公園走走或預約SPA,心理學家道金馬吉更建議舉辦「發呆派對」,邀請朋友來家裡一起無所事事。如果這樣都無法消除你的不安,老人家常在手中把玩的「保定健身球」可以產生「好像有在做些什麼」的錯覺,幫助你一步步習慣無所事事的狀態。

資料來源:New York Times、Psychology Today、Lifehacker

看更多
腦袋最多處理7個檔案 電腦桌面「這樣擺」效率翻倍 關鍵「5分鐘任務」 工作效率事半功倍 早起工作不一定最有效率 而是取決於2因素
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題