不再染髮了!拒絕迎合社會「老」觀念,擁抱「銀髮」美好生活

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數16,484
2019/05/03 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體

為什麼出現白(灰)髮,就會聯想到「老」?誰規定頭髮一定要深色,才等於年輕不顯老?特斯拉總裁馬斯克71歲的母親梅伊馬斯克(Maye Musk)、65歲的社會學教授琳史萊特(Lyn Slater),她們的白髮反映的並非老態、而是智慧、前衛,和展現自己的自主勇氣。

頭髮花白,是許多人對「老」的刻板印象,有些年輕世代也因為白髮帶來的異樣眼光而深受其擾。髮際間的灰白讓人尷尬的原因,是明明不自覺老、卻因為髮色而硬是被貼上標籤。多數人會選擇染髮,來掩飾這種不自在的感覺。

「要染到何時才能停止?」

名為Grombre的IG帳號,讓相同困擾的女性粉絲,分享她們的白髮經驗,成立以來吸引近3萬人追蹤,也有臉書和官網。發起的史密斯(Martha Truslow Smith),是26歲的平面設計師,她在14歲就發現有白髮,染了10年後決定收手,同時開始經營Grombre。

(美國社會學教授琳史萊特(Lyn Slater)。圖片來源:Accidental Icon Instagram)

「Grombre不是要批判那些染髮的女性,我能體會她們的難處和選擇。我只想探討,為何她們會對髮色感到羞愧,還願意忍受對染劑過敏而冒險染髮。」-Grombre經營人瑪莎﹒楚絲洛﹒史密斯

說起動機,史密斯很直白,「幾乎所有時尚雜誌的標題,都充滿貶抑女性的字眼,像是『妳該除皺了』、『如果不做這不做那、妳就羞愧到底』,我的天!我才20幾歲就得羞愧,那4、50歲怎麼辦?」

(特斯拉總裁馬斯克的母親梅伊馬斯克。圖片來源:Shutterstock)

要一個年輕女孩挺過外界「頭髮花白到像老太婆」的批評,實在也很煎熬。史密斯一度調適困難,她宅在家上網搜尋,後來就開了Grombre,起初只是希望找到分享白髮樂趣的同好,但有些留言的故事,讓她感受到這個園地存在的意義。

「有一個喪子的母親留言,他的孩子沒有機會長出白髮,她要為他留一頭白髮。還有為癌症化療掉髮的朋友祈福,剃光頭髮後也不再染髮。」

不想再為染髮掙扎!一頭白髮也能創造自我風格和自信

史密斯說,自己以白髮本色見人,意外地起了激勵效果。「有陌生人跟我說,如果我有像妳的頭髮,我也不要再染了!」

一個24歲就開始染髮的48歲女網友米瑞亞(Mireya)留言,形容染髮像毒癮,「毒癮犯了,總是被迫投降,我厭倦這種感覺,決定戒掉。我受夠為了別人的眼光而頻頻染髮。」米瑞亞停止染髮後,固定只修剪髮尾,好讓新長出來的灰白髮色更一致。6年過去,米瑞亞寫下:「我喜歡我的新模樣,我老公還幫我取外號,叫『性感銀狐』。很多人都猜我才30幾歲;當初我還瘋狂染髮想蓋住白髮,真是令人始料未及。」

(染髮18年的米瑞亞決定忠於自我,已經6年不曾染髮。圖片來源:la_silver_zorra Instgram)

老年回歸本我,擺脫染髮的心理束縛與健康風險

寫過兩本《面對老年(Going Grey)》系列書的美國作家克里默(Anne Kreamer),46歲那一年就不再染髮。「在老年過程中,有人說妳會如何呈現老態、如果不好好注意會更老、老了就不能再留長髮、老了就形同隱形、就不能有自己的事業等等,這些有關老年的迷思,都不是真的。」

老化,是人生必經的過程,接受從黑髮到白髮的模樣,是其中一個部份。擁抱自己最自然的一面,無須勉為其難,或是有所妥協。放下別人看待我們的方式;一頭花白,也能過得優雅而自在。

資料來源:Guardian、deMilked、Vox

看更多
白髮,一定要染才年輕? 我不是突然變老,只是不染髮 白髮魅力學!給自己一個有質感的第二人生
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題