護具:避免長期用 小心肌力反退化

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數13,989
2019/05/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

腰痠背痛、膝蓋不舒服,許多人會跑去買護腰、護膝使用。其實,護具學問大,用對了,能夠支撐、固定與保護肌肉關節,預防運動傷害;用錯了,可能造成肌力流失、骨架歪斜,得不償失。《康健》請專家帶路,教你聰明選、正確用護具。

護腕

台北榮民總醫院物理治療師余羅平指出,常見護腕多分為軟式護腕和硬式護腕,不同疼痛部位適合的護腕類型也不同。例如,拇指活動時輕微不適選用軟式護腕;明顯、長期疼痛的媽媽手,最好選用拇指連手腕且有支撐物輔助的硬式護腕;而常打電腦或移動滑鼠造成的腕隧道症候群,則適合手掌連手腕有支撐物的硬式護腕。

正確用

余羅平表示,需要大量使用手腕的狀況可使用護腕,但不建議長時間配戴,活動過後即可拿下。若是手腕已經出現腫脹、疼痛或抓握無力,可配戴護腕輔助,並以4小時為限。關鍵重點是要配合復健治療加速康復,患處不痛就停止配戴。在沒有活動需求時,戴護腕太久會造成肌肉過分依賴外來支撐,使肌肉力量下降、收縮反應變慢等,最後失去穩定功能,更容易受傷。

什麼是腕隧道症候群?

腕隧道症候群,俗稱滑鼠手,好發於長期使用電腦的上班族,尤其平常以滑鼠點作為操縱介面的族群,容易出現手部神經遭到手腕韌帶壓迫,患者會出現手麻、手指疼痛、手腕無力等症狀,故有此稱呼。其他常使用手腕的職業亦...

看更多
爸媽上下樓太吃力,挑選樓梯升降椅的3大訣竅:房屋結構、使用者與產品品質 芒果上火 以「削」代「撕」安心吃 千萬別寒上加寒!醫:少吃兩類食物 提高體溫祛濕寒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
香港國安法上路,赴港旅遊、經商也有觸法風險?

最新專題