護具:避免長期用 小心肌力反退化

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,540
2019/05/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

腰痠背痛、膝蓋不舒服,許多人會跑去買護腰、護膝使用。其實,護具學問大,用對了,能夠支撐、固定與保護肌肉關節,預防運動傷害;用錯了,可能造成肌力流失、骨架歪斜,得不償失。《康健》請專家帶路,教你聰明選、正確用護具。

護腕

台北榮民總醫院物理治療師余羅平指出,常見護腕多分為軟式護腕和硬式護腕,不同疼痛部位適合的護腕類型也不同。例如,拇指活動時輕微不適選用軟式護腕;明顯、長期疼痛的媽媽手,最好選用拇指連手腕且有支撐物輔助的硬式護腕;而常打電腦或移動滑鼠造成的腕隧道症候群,則適合手掌連手腕有支撐物的硬式護腕。

正確用

余羅平表示,需要大量使用手腕的狀況可使用護腕,但不建議長時間配戴,活動過後即可拿下。若是手腕已經出現腫脹、疼痛或抓握無力,可配戴護腕輔助,並以4小時為限。關鍵重點是要配合復健治療加速康復,患處不痛就停止配戴。在沒有活動需求時,戴護腕太久會造成肌肉過分依賴外來支撐,使肌肉力量下降、收縮反應變慢等,最後失去穩定功能,更容易受傷。

下背護具

台大醫院復健科兼任物理治療師陸哲駒表示,目前市售下背護具依軟硬程度,大致可分成2大類,軟式及硬式下背護具。

正確用

復健科醫師們一致指出,只有急性肌肉拉傷、急性椎間盤突出壓迫腰椎神經導致的坐骨神經痛,或懷疑腰椎滑脫等不穩定狀況,才需使用護腰;若是不明原因造成的慢性下背痛,應找出原因、對症下藥。通常急性腰痛接受正規治療,3~6週內症狀逐漸緩解,就可依醫師指示逐漸減少護腰的使用時間。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題