專精軟組織解剖 靠骨骼肌肉超音波精準治療

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,168
2019/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

台北馬偕復健科醫師姜義彬是台灣首位接受美國放射影像科訓練的復健科醫生,擅長骨骼肌肉超音波檢查及超音波導引介入治療。

李太太撫著肩膀、表情痛苦走進診間,埋怨右肩反覆疼痛始終好不了,有醫生說是肌腱破裂需要手術,也有說是五十肩,建議多活動關節,但症狀都不見起色甚至加劇,哀疼肩膀舉不起來。

台北馬偕紀念醫院復健科主任姜義彬拿起超音波探頭,在李太太的右肩熟練地滑動,緊盯螢幕,「哎呀,你是旋轉肌腱的結石(鈣化性肌腱炎),過度活動反而可能讓發炎加劇、更不舒服!」

建議她接受超音波引導介入治療,果然打完少量類固醇後,肩膀疼痛減輕許多,預約安排震波或鈣化點沖洗抽吸治療,解決李太太長期疼痛的問題。

姜義彬20多年前開始從事超音波檢查和治療,10多年前更負笈美國學習骨骼肌肉超音波,成為台灣首位接受美國放射影像科訓練的復健科專科醫師。「在放射科講求精細診斷的基礎下,超音波在復健科有更多機會運用於介入治療。」

超音波讓病患邊動邊檢查 解析影像更有利

除了常見的痠疼痛,舉凡運動傷害或退化所致的肌肉或肌腱損傷、骨折後關節沾黏、肌腱受傷後韌帶短縮、疤痕造成活動障礙、或是手術後沾黏引起的功能異常,都在骨骼肌肉復健的範疇內。

然而,說到超音波,儘管許多科別在多年前便已有相當規模,台灣復健科對於超音波檢查的使用,卻直至10年前才開始愈來愈普遍。

什麼是鈣化性肌腱炎?

鈣化性肌腱炎常發生在肩膀肌腱發炎的疾病,其實不只有肩膀,身體其他靈活運動的關節也都有機會發生。一開始病人會沒有明顯症狀,直到肩膀活動受限、手臂出現麻木感、劇烈的肩膀疼痛等症狀時才會被病人所注意。此病容...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題