肩頸一鬆全身鬆 刮痧幫你排瘀解痛

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,758
2019/05/01 · 作者 / 謝佳君整理 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

刮痧除了可去熱解暑,掌握正確經絡,還能止痠痛,但刮痧可不是愈紅愈痛,就愈有效;且並非所有部位、人人皆可刮。如何正確刮痧,才能有效解痠痛,避免二次傷害?

刮痧時,皮膚會刮出紫紅色的皮下出血點或瘀血斑,就是所謂的「出痧」。「痧」指的是皮膚反應,可能是出血、瘀血,也可能是「刮」的外力造成微血管擴張、皮下充血而皮膚發紅。

刮痧疏通體內阻塞 改善身體功能性問題

中醫認為,當體內氣血淤積、阻塞時,病症隨之而來。刮痧如同按摩,能刺激體表經絡,促進氣血循環、疏通經絡、散熱解暑、調整臟腑;氣血調和通暢了,身體獲得充分營養供應,不適症狀自然會減輕。程惠政中醫診所院長程惠政表示,刮痧主要是改善「功能性」問題,對於「器質性」的病症效果則有限。

●功能性病症:如局部痠痛無力、嘔吐、頭暈頭痛、煩躁、發熱、中暑、胸悶、呼吸不順、氣血循環不良等。

●器質性病症:例如心臟病、肝病、腎臟病、神經系統疾病等。

退燒、祛寒、放鬆 小心避開臉部三角帶

刮痧時最常用的部位是後頸、肩膀及背部。刮「頸三條」─督脈、膽經、膀胱經,對於退燒、去暑、祛風寒、放鬆緊繃的效果特別好,正所謂「肩頸一鬆,全身鬆」,科學氣功學會榮譽理事長吳長新說。

但振興醫院復健醫學部運動復健科主任陳建成提醒,血管、神經豐富的區域也要避開,例如頸部腹面,或是缺乏皮下組織、肌肉與骨骼非常接近的部位,如鎖骨、脛前骨,一旦方法錯誤,用力失當,可能刮傷表淺神經或微血管。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題