肩頸一鬆全身鬆 刮痧幫你排瘀解痛

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數16,232
2019/05/01 · 作者 / 謝佳君整理 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

刮痧除了可去熱解暑,掌握正確經絡,還能止痠痛,但刮痧可不是愈紅愈痛,就愈有效;且並非所有部位、人人皆可刮。如何正確刮痧,才能有效解痠痛,避免二次傷害?

刮痧時,皮膚會刮出紫紅色的皮下出血點或瘀血斑,就是所謂的「出痧」。「痧」指的是皮膚反應,可能是出血、瘀血,也可能是「刮」的外力造成微血管擴張、皮下充血而皮膚發紅。

刮痧疏通體內阻塞 改善身體功能性問題

中醫認為,當體內氣血淤積、阻塞時,病症隨之而來。刮痧如同按摩,能刺激體表經絡,促進氣血循環、疏通經絡、散熱解暑、調整臟腑;氣血調和通暢了,身體獲得充分營養供應,不適症狀自然會減輕。程惠政中醫診所院長程惠政表示,刮痧主要是改善「功能性」問題,對於「器質性」的病症效果則有限。

看更多
【瑜伽就一招】聖哲馬里奇式 緩解下背不適 「強力小睡」就能降低疲勞、提升活力 研究:效果比睡30分鐘更好 保養膝蓋的8種減壓法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
「強力小睡」就能降低疲勞、提升活力 研究:效果比睡30分鐘更好

最新專題