冷藏,並不等於保鮮!!專家教你如何延長食物保鮮期

瀏覽數37,094
2019/05/06 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

現代人習慣把冰箱當成「食物的倉庫」,甚麼東西都往冰箱堆,尤其職業婦女趁著周末大採購,買回來的食材往往就往冷凍庫或蔬果保鮮室裡塞;有的還誤以為新鮮的食材、吃不完的剩菜,放在冰箱裡不會壞!殊不知冷藏只是溫度降低了,並不代表一定能保鮮,在肉眼看不見的地方,其實營養與美味正一點一點地流失,各種病菌也不斷滋長,讓食物腐壞!

冷藏只是降低溫度,不等於保鮮

營養師孫語霙特別提醒,冷藏並不等於保鮮!微生物生長的關鍵主要是「空氣」、「溫度」與「時間」,孫語霙指出,20-50°C是造成多數食物中毒的細菌,大量繁殖的極度危險溫度區,所以買回來的生鮮食品,最好在2~4小時內透過冷卻或加熱,離開危險溫度區。雖然許多細菌在10°C以下繁殖速度變慢,在冷凍庫負15°C停止繁殖,但有些細菌在低溫下也能生長,若再加上冰箱溫度管理不當,食物在冰箱裡放久了還是會發霉變質,甚至造成食物中毒。

保鮮4招,滿足食物收納、保鮮、儲存的需求

現在人都很忙,像她自己也是習慣一次採買一個禮拜的份量,再分裝保存,並根據食材特性,選擇保存環境,以避免微生物生長。因為買回來的東西,如果直接塞到冰箱,氧化的面積比較大,不僅保存過程可能會增加細菌滋生的機會,營養成分也會流失。

她以蔬果為例,蔬果類若組織受傷,就會有褐變的現象,這是受傷組織中的酵素被活化,再催化組織中酚類化合物被氧化為黑色素導致,維生素C也會因此流失;而冰箱中的空調、甚至微波、烹煮都會讓維生素C一再流失。像油脂也容易因為接觸空氣加速酸敗,脂肪酸和維生素A、D、E也相繼被氧化,失去功效。

所以參考各類食物的保鮮時間,做好分裝,會讓冰箱更好用,食物更加保鮮。冰箱不是儲藏室,想要減少食物腐壞的速度,還須掌握以下幾個重點:

1.設定適當溫度,冷凍室約-18℃;冷藏室溫度應在0-5℃之間。
2.冰箱不能塞太滿,七分滿是極限,否則會影響保鮮效果。食材買回家後,先清潔分類、分裝,熟食放冰箱上層,生食則放下層,以避免生食血水流出污染熟食。
3.冰箱可用小蘇打水每週清潔一次,去除黴菌和污垢。

4.使用真空保鮮工具,不會讓食物的營養流失,又能抑制各種病菌的滋長,並可同時滿足收納食材、食物保鮮和儲存的需求。

營養師的保鮮私房秘訣
>>全穀雜糧、堅果、餅乾,維持乾燥,避免黴菌滋生。
>>肉類-用真空包裝法,放入黑胡椒、蒜頭、香料醃漬,加速入味,冷藏或冷凍保存。
>>蔬菜-用保鮮盒裝、抽真空避免褐變、維生素C流失;但新鮮蘑菇、洋蔥及蒜頭不適合真空保存,會產生氣體。

延長5倍賞味期,真空就是最好的保鮮!

想要讓食物不走味,延長賞味期,不能只靠冰箱。孫語霙強調保鮮的首要,就是避免氧化!常見的夾鏈袋、保鮮盒,大概只有3天的保鮮期。但真空包裝可以隔絕空氣,避免食物氧化、變質、走味,進而減緩營養素流失,延長食物保鮮期。

就以全球真空保鮮機第一品牌「FoodSaver真空保鮮機」來說,透過真空封存,比起一般保存方式,能讓食物延長5倍的賞味期限,留住維生素C含量1.5倍、DHA含量多出100mg留住最佳口感、色澤和營養成份,不用再因保存方式不當或過期動輒丟棄變質腐敗的食物,讓食物歷久彌鮮。

就連沒吃完的剩菜,也可以透過真空保鮮機保存,免得像一般保鮮膜沒包好流出湯水,污染其他食物,甚至會串味。不過孫語霙建議隔夜菜最好1~3天內吃完;也不要等到菜冷了再放進冰箱,大概微溫、50°C左右就可以冷藏,遠離溫度危險帶!


【FoodSaver真空保鮮機旗艦款FM5460】透過FoodSaver真空保鮮機及專用耗材,可將空氣抽出,延長食物保鮮期。

省時省錢省空間,有效管理冰箱空間

FoodSaver真空狀態下,食物表面氣孔擴張,可加速調味吸收,不僅能保鮮食材,透過「鮮封存」、「縮時醃漬」、「低溫烹調的舒肥料理」等真空保鮮技法,還能快速提升廚藝。對於食安,FoodSaver真空保鮮機的真空袋經SGS及FDA認證不含環境荷爾蒙-雙酚A,採用七層結構達到最佳真空效果,有效阻絕氧氣、潮濕及異味。烹飪時將自製調理包直接放入水中加熱或微波,上菜快速更安心。

善用FoodSaver真空保鮮機及全系列真空袋/盒/罐配件管理冷藏和冷凍食物,透過真空收縮節省空間,也不用擔心過期吃不完造成浪費,省錢又省電。亦可收納相片、銀器、珠寶飾品等食物以外的用品,防潮防氧化,完美提升生活的品質。


【FoodSaver真空保鮮機旗艦款FM5460、FoodSaver專用真空密鮮盒】

 

★想了解更多>> http://bit.ly/2Lgrnqj

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
黃鼻涕就是鼻竇炎?

最新專題