別再為裝修吵到翻桌啦!專家教你如何開誠布公談錢、良性溝通 

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,447
2019/05/03 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

有人說辦婚禮就是考驗婚姻的第一關,那麼家裡的裝潢、翻修恐怕就是第二個大魔王。你可能為了沙發要放哪兒、廚房是不是開放式,吵到想翻桌。一項調查顯示,有12%的伴侶因為裝修而考慮離婚,如果你也有這樣的經驗,一定要聽聽專家建議。

一起打造夢想小窩聽起來很甜蜜,但常見的爭執包括:預算不夠用,通常是後期費用增加讓人措手不及;裝修期間居家環境髒亂不堪,大量的灰塵、噪音也讓人不耐。如果還碰上施工進度拖延,恐怕全家都不會有好臉色,吵架機率自然飆高。

不過美國心理學家羅德曼(Samantha Rodman)認為,裝修也可能是瞄準共同目標的良性互動,「 如果兩個人目標一致, 彼此都會愛上全新的空間,感到更加滿足。」

簡單來說,只要闖過這一關,知道如何在壓力下共處,裝修反而是鞏固關係、增進合作的好機會。但要享受這果實可不簡單,不妨參考心理學家的幾點建議,化危機為轉機。

(裝修是親密關係的超級考驗。圖片來源:shutterstock)

1. 開誠布公,錢是一定要談的

別再認為談錢傷感情。裝修前務必針對預算達成共識,「如果其中一人企圖說服另一人擴大裝修規模、提高預算,那另一人要不就是同意,要不就要趁裝修開始前確實表達反對意見。」羅德曼表示,一旦開始施工,任何反對意見都會變得更棘手。

當然不太可能所有細節都意見相同,這時候必須著眼較大的面向,小細節就得互有讓步。預算不妨先訂得低一點,因為後期可能會有額外支出,先用較低預算向設計師或木工協調,假使真的增加費用,也才有餘裕接招。

2. 裝修就是放大鏡,舊傷口得先包紮好

很多人吵到後來已經不是為裝修而吵,而是新仇舊恨都湧上心頭,拚命翻舊帳。婚姻顧問蘇斯曼(Rachel Sussman)會幫助伴侶先排除過去心結。心理治療師泰西納(Tina Tessina)也認為,平常就要討論彼此的分歧並試著解決,如果一般日常瑣事都無法協調,更無法撐過裝修的高壓期。

裝修等於是一段關係的放大鏡,任何既存的創傷、矛盾都得先理清。

因為引發爭執的往往不是裝修本身,而是彼此溝通的不順暢。

(裝修其實是檢視彼此關係的好機會,要是能闖過這個大難關,感情可能更穩固。圖片來源:shutterstock)

3. 害怕吵到分手?先從小規模著手

不妨先利用小規模的翻修試試水溫,比如先換廚房的一小塊地板,看看彼此能不能順暢交換意見。畢竟如果一下就展開大規模工程,真的吵到翻臉讓工程無以為繼,損失可不小。

4. 這個好還是那個好?看圖最快

你說的粉紅色可能不是他腦海中的粉紅色,你認為的「鄉村風」也不見得是他心目中的模樣,為了避免落差,不妨透過圖片確認彼此想法。

可從網路或雜誌尋找理想的居家風格,還有專家提供一個方法:每人各寫下十個想法,圈出這些想法中相似的部份,可立即開始執行;歧異的部份則著手溝通。

(裝修期間滿屋子亂糟糟,難免心浮氣躁,自然容易吵架。圖片來源:shutterstock)

5. 從亂糟糟中喘口氣吧!

裝修期居家環境亂糟糟,不住家裡最好,假使真的無法避免,最好再選一個彼此都能充電、放鬆的地方。可能是朋友或親戚家,小住個三、五天,彼此都從裝修的雜事中喘一口氣,避免壓力指數破表。

6. 真的忍不住?關起門再慢慢吵

假使真的壓抑不住怒火,也千萬別在裝修工人或孩子面前吵架。為彼此留一些尊嚴,等到獨處再宣洩不滿。人前吵架最容易為了面子而撕破臉,最後恐怕彼此都沒台階下,一發不可收拾。

資料來源:HuffPost、Business Insider、SheKnows

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題