平均壽命越來越長,資產壽命如何跟上?中國信託銀行瞄準退休痛點,量身訂做富足人生

瀏覽數1,167
2019/05/02 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

退休,真的是美好生活與夢想實踐的開始嗎?

隨著平均壽命邁向百歲,熟齡族群對於退休的焦慮卻節節升高。康健雜誌長期關注熟齡議題,並透過參加「大人的社團」線上線下活動的26萬人挖掘熟齡需求;調查發現,「財富」是多數人面對退休生活時最大的擔憂,有42%的人擔心自己資產的壽命長不過生命的壽命,退休後撙節開支,「夢想」也跟著從退休生活中消失;更擔心未來非但無法照顧子女、甚至成為子女的負擔。

2019年,中國信託銀行與康健雜誌、益品書屋合作,推廣退休規畫觀念已邁入第三年,今年度除持續於臺北、臺中舉辦系列講座外,更加新增高雄場次,並邀請不同領域專家分享如何提前為退休後第三人生的財富、健康、情感關係與生命價值四本存摺做好規畫,並首創立「富足人生」頻道,與中國信託銀行專業理財團隊攜手,為民眾進行全方位理財健診,量身打造個人化、家庭化的富足之道。

破解理財隱性需求 不讓經濟問題影響兩代關係

「樂退大學堂」成就富足人生系列講座啟動記者會中,中國信託銀行個人金融執行長李玉秋、智榮基金會副執行長李竺姮與王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益共同為退休痛點進行分析並提供解方。

迎戰退休生活痛點 提前準備、對症治療


中國信託銀行個人金融執行長李玉秋

針對民眾對於退休生活的痛點,中國信託銀行個人金融執行長李玉秋建議,與其讓理財不完備的擔憂席捲原本安定的生活,不如趁早開始打造適合自己的退休理財。有些人認為銀行提供的財富管理服務是高資產客群才能擁有的奢侈,事實上退休規畫是面向全民需求的服務,中國信託銀行的絕大客戶都是中產階層;相較比高資產客群,這些人反而更需要專業的理財協助,「對多數人來說,真正需要做的是,找一位顧問協助自己分析退休後希望過怎樣的生活、目前的資產狀況、找出缺口後想辦法補足缺口,這是財富管理需要做的。」

中國信託銀行個人金融執行長李玉秋更加指出,面對退休理財,每個人的需求和情況不同,沒有放諸四海皆準的答案,但不變的是,「每個人都需要,只是程度和方式的不同,有的人喜歡真人接觸,有的人喜歡數位服務,無論如何都是越早開始接觸越好。我自己已經在銀行產業30年了,也仍需要一位專業的顧問協助理財規畫。」而且關鍵是提早開始、長期有紀律的投資,就能夠補足退休金流的不足。

李竺姮指出,2043年後,臺灣的65歲以上人口將常態性地保持在700萬人以上,是歷史上首次走入百歲長壽人生及超高齡化社會,而目前40~60歲的人則將是首當其衝的一個世代;李竺姮說明:「這群新熟齡既要面對上一代的照顧責任,又擔心將來仰賴下一代反而會磨損親子關係,如何自備退休不影響子女,是這群人進行財富管理時的隱性關鍵需求。」

戴勝益則以自身經驗分享,自己很早就開始規畫在65歲就離開王品,讓王品保持年輕的DNA,也很早就教育子女自食其力的觀念;而他在退休後成立益品書屋、推動閱讀,成就自己年輕時的夢想,更將手中一半以上的王品股票捐到基金會。因為一切都已經提早計畫,讓退休與圓夢的過程更加圓融。


左:中國信託銀行個人金融執行長李玉秋、右:王品集團暨益品書屋創辦人戴勝益

善用數位金融服務 在家輕鬆開始做退休規劃

為了讓更多人能夠更輕易地跨過門檻,透過專業協助邁向富足人生,中國信託銀行除了傳統分行理專的服務,也透過金融科技、透過數位的方式提供退休理財規畫服務,讓不習慣或沒時間與銀行互動的族群能打破距離感,更主動地開始為富足人生做準備。

像是中國信託銀行在兩年前推出的「樂活享退」退休健診服務,民眾在線上填寫問卷,就能做出初步的退休理財健診,試算個人所需退休理財金流,盤點現有的資產狀況並分析缺口,該網站至今已有接近4萬人使用,許多人更會定期回頭進行試算,理解到開始進行退休理財一點都不難,也讓更多民眾樂於展開退休規畫。

此外還有榮獲《亞洲銀行家雜誌》臺灣最佳智能投資服務的「智動GO」,結合專家和人工智慧幫助民眾挑選、檢視、自動調整智能投資計畫,也是讓民眾輕鬆建立投資理財觀念、開始學習投資的最佳工具。

今年度,中國信託銀行也將推出專為退休規畫打造的新產品,每月新臺幣1,000元起跳就能夠開始投資,而且可選擇的產品多元,適合想要用較少金額開始嘗試進行退休規畫的族群。

退休理財規畫證照  讓「退休」成為金融專門課

中國信託銀行個人金融執行長李玉秋最後指出,已正式邁入高齡化、少子化的社會,加上政府的年金制度、勞退制度等等,都可預期將來的退休生活將有極大的資金缺口,政府早已開始推廣退休理財規畫的觀念,而中國信託銀行本於貢獻社會的理念,也早在七、八年前就開始鼓勵民眾及早規畫退休理財,除了持續對民眾宣導,在內部也將退休理財規畫專業列為員工訓練的重要一環,今年度更將與中華民國退休金協會合作,計畫於下半年推出「退休理財規畫證照」,由退休金協會從學理角度,結合中國信託銀行的實務經驗與知識,規畫專業證照與相關培訓課程,期望為金融從業人員建立更多退休理財的觀念與相關議題知識,在協助客戶時能更有效率、提供更大的幫助。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
中國信託銀行全方位家庭理財 用數據解構變局

最新專題