柺杖、助行器、輪椅 依受傷程度挑輔具 不能一用到底

瀏覽數3,315
2019/05/01 · 作者 / 謝佳君整理 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

選對、用對輔具,不僅能協助復健、減少傷害發生,也能減輕照顧者的負擔,讓照護更長久。但輔具並不是愈貴、功能愈多,就會愈好,必須根據每個人的失能程度及生活習慣挑選。

輔具應依病人退化或受傷程度選用,不是一種用到底。例如雙腿嚴重無力的人,一開始可能使用ㄇ字型助行器,當腿部功能因復健變好,就可能從助行器漸漸轉換成四腳柺,持續進步再改用單柺。相反的,如果症狀持續惡化,原本使用柺杖的人,就要考慮改用助行器或輪椅。

柺杖

‧平衡感差、腿部力量不夠時,使用柺杖可增加穩定度。

‧如巴金森氏症、中風、小腦傷、骨折或退化性關節炎患者。

挑選原則

‧重量:輕便、穩定、易攜帶為主,建議在250~350克,超過半公斤對年長使用者而言可能太重。但平衡感較差或是中風患者,有點重量的手杖反而較有利行走。

‧高度:建議標準為腳上穿鞋,雙手自然下垂,上臂和前臂彎曲成20度時的手腕高,約為柺杖頭所在的位置。或腳上穿鞋,雙腳併攏,雙手自然放鬆時,手腕附近會摸到臀部有一塊突出的骨頭─「股骨大轉子」,大約就是柺杖頭所在位置。

‧把手:有圓弧形、平面等不同類型,使用順手是選購重點。

‧手杖腕帶:單柺建議添購手杖腕帶,避免手杖滑落直接掉到地面,預防彎腰撿起手杖時的跌倒風險。

使用方法

‧拄在好手好腳一側,柺杖不要一下就出去太遠,以免重心不穩。

‧四腳柺是一側比較平,另一側較突出。使用時,平的那側靠近自己,突的那側靠外側。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
50歲開始跑步也不遲!體脂肪照降 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 6種美容小物別共用 感情再好也不行!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
快樂的十五個習慣

最新專題