柺杖、助行器、輪椅 依受傷程度挑輔具 不能一用到底

瀏覽數4,590
2019/05/01 · 作者 / 謝佳君整理 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

選對、用對輔具,不僅能協助復健、減少傷害發生,也能減輕照顧者的負擔,讓照護更長久。但輔具並不是愈貴、功能愈多,就會愈好,必須根據每個人的失能程度及生活習慣挑選。

輔具應依病人退化或受傷程度選用,不是一種用到底。例如雙腿嚴重無力的人,一開始可能使用ㄇ字型助行器,當腿部功能因復健變好,就可能從助行器漸漸轉換成四腳柺,持續進步再改用單柺。相反的,如果症狀持續惡化,原本使用柺杖的人,就要考慮改用助行器或輪椅。

柺杖

‧平衡感差、腿部力量不夠時,使用柺杖可增加穩定度。

‧如巴金森氏症、中風、小腦傷、骨折或退化性關節炎患者。

挑選原則

‧重量:輕便、穩定、易攜帶為主,建議在250~350克,超過半公斤對年長使用者而言可能太重。但平衡感較差或是中風患者,有點重量的手杖反而較有利行走。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
瓊瑤劇教母「一夫二妻」45年 開放式關係真的行得通嗎? 新冠病毒有解?3種藥最受矚目 不讀書就老了!一年狂讀50本 比爾蓋茲傳授「讀進腦子」的超強吸收法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎?

最新專題