3原則完美包紮 手腳不發黑

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,257
2019/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

在復健領域中,不只是痠疼痛,包括骨折、外傷、術後,都可能使用繃帶包紮。根據不同的疾病、症狀,包紮目的也不盡相同;更重要的是,使用繃帶應注意幾項原則,尤其要避免纏繞過緊,影響血液循環而缺血。

林口長庚紀念醫院復健科醫師王思恒表示,繃帶主要運用在3種情況:

●開放性傷口:例如跌倒擦傷、刀子劃傷,骨折嚴重錯位也會出現外傷,這時繃帶包紮是為了止血、清創、避免感染等。

●扭傷、骨折、脫臼:例如腳踝扭傷、肩膀扭傷;骨折如果沒有錯位或患部穩定、外觀看不出異樣,有時使用副木加上繃帶包紮固定即可;某些肩膀脫臼也可以先徒手復位,再用包紮固定,限制患部其他活動。

●手術後:例如骨折手術或肌腱手術,開刀後通常無法立刻回到正常生活,修復期間可使用繃帶包紮搭配輔具或副木,等到復原情況較好時再活動。

(圖片來源:周書羽)

慎防包紮過緊 影響血液循環

1由遠而近

由肢體遠端開始,慢慢往近端、心臟方向包紮,遠端施加的壓力可以大一些,近端則稍微小一點,讓靜脈得以回流,避免患部腫脹。

2斜向重疊

繃帶纏繞時,略帶斜向,且上一圈和下一圈重疊至少二分之一~三分之二,如果沒有重疊,每一層繃帶之間沒有摩擦力,很容易鬆散開來。

3觀察肢體末端

包紮後,觀察肢體末端的血色是否正常,建議可以輕輕按壓指甲,如果1秒內就由白回到紅色,代表血液循環正常;但若是出現發黑、發紫、發白,甚至冰、冷、刺、痛,代表包紮過緊,導致血液循環不良、有缺血的情況。

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題