貼布、口服藥、增生療法 怎麼止痛最妥當?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,542
2019/05/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

身體感到痠痛時,打開家中藥櫃,阿斯匹靈、痠痛藥布、噴劑幾乎一應俱全,但什麼狀況該用什麼藥?這些常見的止痛藥,你真的用對了嗎?

關於緩解痠痛,在復健科最常用的莫過於外用如噴劑、貼布、擦劑,口服如止痛劑、肌肉鬆弛劑,以及近年來最夯的「增生療法」注射治療。

雙和醫院復健醫學部主任暨主治醫師劉燦宏指出,4種不同的劑型尤其是外用藥,各有擅長。

外用藥

噴劑、擦劑、貼布

外用藥的選擇,可各取所需,貼布相對造成的身體黏膩感較少;若想每天多次使用,則適用噴劑、擦劑。

一般來說,常用的外用止痛劑,大多含有消炎止痛成分,有些複方則添加薄荷醇、辣椒素等,使用後會有冰涼、燒灼感。

看更多
注射PRP,這個濃度最有效 11種天然食物幫你止痛! 近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
蛋用水煮營養價值最高 營養師:祕密在料理時的溫度

最新專題