肌內效:跑者必備 貼對方向強化肌肉

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,598
2019/05/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

常見使用於運動員身上的運動貼紮——肌內效,可不是運動員的專利,在復健科也會看到物理治療師用來緩解病人肌肉痠痛、落枕、拉傷等問題,想要自己使用肌內效改善痠痛,貼對方法才有效。

近年來,愈來愈常在運動者身上看到藍色、綠色等鮮豔的貼布,它是一種機能性貼布,稱作肌內效(Kinesiology Tape),常用來預防運動傷害與增進運動表現,一般會在醫療用品專賣店、藥局及復健科診所販售。

康富物理治療所院長蔡忠憲表示,肌內效是透過特殊波浪紋路凝膠及織法,模擬身體的彈性纖維,貼在皮膚上後,藉由貼布回縮的力量,強化運動表現或放鬆肌肉,甚至能透過感覺刺激傳導達到止痛效果,且貼布提拉皮膚時,會增加皮下組織空間,有改善循環、減輕腫脹、淋巴引流等功效。

此外,在復健科、神經科或骨科,也會看到物理治療師利用肌內效貼布治療有腰背、膝蓋、腳踝等問題的病人,比方肩頸痠痛、網球肘、落枕、腕隧道症侯群或抽筋、扭傷、拉傷等,都能利用肌內效治療改善。

貼紮技巧六字訣

中華肌內效協會理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁表示,貼紮方法沒有絕對,只有大致原則,同樣症狀,每個人的手法不同,也可能有多種貼法。

剪 剪裁適當長度或形狀。

 撕開貼布背紙,避免碰到貼布膠面。

 先貼上固定端,施以壓力幫助固定。

 依需求以適合拉力貼上貼布。

 在不痛的情況下,儘量伸展貼紮部位。

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題