肌內效:跑者必備 貼對方向強化肌肉

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數10,586
2019/05/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

常見使用於運動員身上的運動貼紮——肌內效,可不是運動員的專利,在復健科也會看到物理治療師用來緩解病人肌肉痠痛、落枕、拉傷等問題,想要自己使用肌內效改善痠痛,貼對方法才有效。

近年來,愈來愈常在運動者身上看到藍色、綠色等鮮豔的貼布,它是一種機能性貼布,稱作肌內效(Kinesiology Tape),常用來預防運動傷害與增進運動表現,一般會在醫療用品專賣店、藥局及復健科診所販售。

康富物理治療所院長蔡忠憲表示,肌內效是透過特殊波浪紋路凝膠及織法,模擬身體的彈性纖維,貼在皮膚上後,藉由貼布回縮的力量,強化運動表現或放鬆肌肉,甚至能透過感覺刺激傳導達到止痛效果,且貼布提拉皮膚時,會增加皮下組織空間,有改善循環、減輕腫脹、淋巴引流等功效。

看更多
肌內效貼布,怎麼用才有效? 幸福快樂秘訣:先養成這五個好習慣! 芒種養生吃3種食物 按摩少衝穴
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題