嫁給臉書創辦人很幸運?祖克柏華裔妻親友:娶到她是你好運

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,759
2019/05/02 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體

臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)和華裔妻子普莉西拉.陳(Priscilla Chan)擁有兩個女兒幸福美滿,兩人在2012年5月19日結婚隔天,正好就是臉書股票上市日。有人說普莉西拉真幸運,但其實兩夫妻2015年就捐出99%的臉書股份,投入慈善事業。普莉西拉的中學老師更說,是祖克柏運氣好,才能娶到普莉西拉。

「我一點都不習慣鎂光燈,我願意接受訪問是因為,大家都說這對CZI(祖克柏夫妻成立的慈善基金)有幫助。」即使面對美國媒體CNN專訪,普莉西拉依舊直率發言,她是外界眼中的「祖克柏夫人」,但人氣不輸祖克柏本人。擁有專業小兒科醫師背景,也是CZI共同執行長,更是祖克柏背後最穩定的支持力量。

2018年臉書經歷用戶資料外洩等風暴,是成立以來最風雨飄搖的一年,普莉西拉掌舵的慈善基金或多或少都幫臉書灰頭土臉的形象,稍稍「洗白」一點。難怪普莉西拉中學老師說過,能遇到普莉西拉這麼努力的人,算是祖克柏運氣好。

(2018年是臉書最艱困的一年,普莉西拉陪伴祖克柏走過個資外洩的風暴。圖片來源:shutterstock)

公開放閃 祖克柏哈佛演說示愛

普莉西拉以全額獎學金進入哈佛,大一的時候就認識祖克柏,問她是不是一見鍾情?「我覺得他很棒,但我那時候才18歲,根本沒想過會嫁給他。」其實那次會面是祖克柏準備輟學、大家幫他辦的歡送派對。2017年祖克柏到哈佛畢業典禮發表演說,也公開「放閃」、對老婆示愛。

祖克柏:「我在哈佛最美好的記憶,就是遇見普莉西拉。」

祖克柏說因為自己快離開哈佛,所以鼓起勇氣約普莉西拉,果然兩個人一拍即合,最終步上紅毯。

(祖克柏夫婦曾公開懷孕的艱辛過程,現在四人家庭幸福美滿。圖片來源:祖克柏IG)

陪伴尋根、休育嬰假 祖克柏寵妻無極限

中、越混血的普莉西拉,家族1970年代以難民身分飄洋過海到美國,「我的祖父母做了很大膽的事,他們把小孩放上船,然後就看著船漂向大海。」或許承襲了家族冒險犯難的精神,普莉西拉從小志向遠大,13歲就立志上哈佛,也如願達成。

祖克柏相當尊重普莉西拉的背景,他們的大女兒有中文名叫「陳明宇」,「陳」就是媽媽的姓氏,「明宇」則是期許「世界的未來更美好」。

祖克柏中文也越說越好,雖然有人認為是前進中國大陸市場的考量,但祖克柏確實陪著普莉西拉到中國、越南尋根。

(祖克柏相當重視普莉西拉的華裔背景,女兒的中文名字還從母姓。圖片來源:祖克柏IG)

2015、2017年祖克柏兩個女兒出生的時候,自己都請了育嬰假,同時宣布臉書員工可以申請4個月的帶薪產假、陪產假和育嬰假,被認為也是充分發揮「愛妻哲學」。2016年祖克柏推出自己設計的的AI 智慧管家「Jarvis」,宣傳影片就是他和普莉西拉的居家生活,只見普莉西拉稍微一瞪眼,祖克柏立刻說「我馬上去辦」,更加鞏固好老公形象。

(普莉西拉雖不是大眼高鼻的典型美女,但在祖克柏IG帳號中的照片,格外清秀美麗,不禁讓人聯想是否是祖克柏親手掌鏡的「老公視角照」。圖片來源:祖克柏IG)

普莉西拉哭點低 個性低調無意從政

醫科出身的普莉西拉,並不像外表一樣冷靜理性,反而意外地很愛哭。過去在醫院的同事說她不管開心、不開心都會哭,因此由她執掌的CZI,幾乎所有會議室都有面紙。就連受訪時談到一路以來得到的幫助,也不禁紅了眼眶。

成功企業家轉戰政壇的例子不少,但普莉西拉今年2月接受CBS專訪,仍表示她和祖克柏都沒有政治野心。雖然不像其他企業家夫人隱身在丈夫背後,普莉西拉有自己的事業、抱負,但低調個性,一如既往。

資料來源:CNN、CBS、Quartz

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題