20年跨科團隊經驗 復健心肺同時助病人回職場

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數37,089
2019/05/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

心肺復健近年來日益受到重視,顧名思義就是針對心臟、肺臟進行復健。除了專業醫療團隊協助,更需要病人與家屬耐心學習照顧技巧,依據醫師給予的運動處方,以安全為原則進行運動治療,才能達到最佳癒後的生活品質。

我不能出院,從病房走到護理站短短幾十步就開始喘,怎麼出院?回家後又該怎麼辦!」

「但是,陳先生,您的心臟衰竭病情用藥後已經穩定,達到可以出院的標準,」醫師說。

「我不敢出院……」

台北榮民總醫院復健醫學部主任周正亮回憶起1992年,因為這位陳先生在心臟科病房堅持不肯出院,實習醫師提醒建議主治醫師照會剛成立的復健部心臟復健中心。

復健團隊透過運動心肺功能測試(Cardiopulmonary Exercise Testing),了解病人陳先生的心臟、肺臟功能,開立「加強心肺耐力、肌力訓練」運動處方—在醫護安全監控下,用跑步機行走,先從緩慢速度,再慢慢增加強度、阻力,這做法現在看似稀鬆平常,對那時「心臟病友絕對要多休息少耗氧氣」可是顛覆性的挑戰。

什麼是心臟衰竭?

心臟衰竭也有稱為鬱血性心臟衰竭,心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的...

看更多
每天一分鐘高強度運動,有助降低肥胖風險 如何幫失智症長者導入正面的「觸景生情」 落枕了!三招緩解脖子痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
為什麼新增病例還在創新高?關鍵是這4個國家

最新專題