學尿路動力把關脊傷排尿 結合復健、泌尿、婦產三科

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,201
2019/05/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

看到脊髓損傷才2、3年,腎絲球過濾率就已第4期即將洗腎,中山附醫復健部蔡素如於是跨科去學尿路學,期盼解決病患神經傷害後的排尿問題。她完全以病人為中心,也常鼓勵病人努力復健。

台灣目前約有6萬多名脊髓損傷病人,每年新增案例為1000~2000人次,其中以20~40歲佔最多數,常見如交通意外、跌落、職業災害等。

脊髓損傷的位置和損害程度不同,留下的後遺症也輕重不一,當生命明顯被切割,又該如如何面對?

脊髓損傷特色就是會造成多重器官系統傷害,包括神經系統、自律神經、體溫調節、排泄機能甚至呼吸系統都可能受到影響。

病人當下最明顯感受到的是運動功能喪失、癱軟、肌肉無力,手不能拿東西、腳不能走路;其次是感覺失常,無法感受痛覺、觸覺、冷熱覺等。

深研神經重傷的泌尿機能

中山醫學大學附設醫院復健部主任蔡素如回憶投入脊髓損傷照護歷程,「住院醫師第2年的時候,手邊這位明明是新病人,脊髓損傷才2、3年的時間,腎絲球過濾率(eGFR)已經到第4期,即將洗腎。」她發現許多病人有排尿困難,腎泌尿道感染,最後演變成尿毒症洗腎,促使她跨界學「尿路動力學檢查(Urodynamic study)」親力親為執行檢查,了解神經重傷病人泌尿系統機能,但這只是檢查,還不足以解決病人問題,比方,脊髓損傷常有逼尿肌跟尿道外括約肌會同時收縮以致共濟失調,尿意無法解乾淨,這種情況無法完全靠藥物控制。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題