西醫先保安全、中醫再介入 中風復發率少6成

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,454
2019/05/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

中國附醫腦中風中心採中西醫整合照護模式,先保住病人的安全,再給予更多附加的療效。無論是中風後遺症處理,或是預防二次中風,都有不錯成效。

「看著會診簡訊裡的名字,我心想『應該只是同名同姓吧』,推開房門,真的是張醫師,」中國醫藥大學附設醫院中醫部針灸科主治醫師黃明正談起一位在腦中風中心的案例。

這位張醫師早晨起床時,從臥房走到客廳短短距離,竟走得吃力;手腳有些無力,趕緊呼喊老婆陪同掛急診。經過一系列檢查,確診為「右側腦部血管梗塞造成的梗塞型腦中風」。由於過了可以施打血栓溶解劑的黃金3小時,被轉到神經內科病房,神經內科主治醫師積極會診復健部、中醫部。

因彼此間默契熟稔,黃明正直接問診、把脈、檢查,發現病人左側手足偏癱無力,只能側躺,肌肉力量只有1分(正常人為5分)。一夜之間,生活起居變成得完全依賴旁人的協助,他臉上泛著無奈、無助。

黃明正立即為他針灸,每日1次,配合中藥調理。3天後,病人開心告訴黃明正:「原本癱瘓的左手左腳開始動,麻木感比較減退,可以練習坐在床邊。」當場還稍微動一動手腳。

隨著病情進步,黃明正每次針刺穴位時,病人的痠麻、脹重、走竄感愈加明顯;手腳動作幅度和肌肉力量也逐漸增加。1週後,已經可以下床,用助行器行走,頭暈、疲倦感大幅改善,臉上的微笑也多了。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題