量身訂製訓練任務 中風復健做「多」不如做「對」

圖片來源 / 程宜華
瀏覽數15,510
2019/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

許多中風病人常心急,納悶花了這麼多時間、金錢和體力,卻遲遲不見成效。安德復健團隊會精確地告訴患者目前的訓練狀況、目的,而且預計多久可達到目標……

中風前,年近六旬的劉太太是位「美魔女」,妝髮完美、穿著塑身衣打扮得華貴,經常吃美食、逛百貨公司。突然中風大病一場,名牌套裝換成了先生的寬鬆運動衣,氣色憔悴,脾氣變得暴躁易怒,很難想像她曾是貴婦。家人為她傷透腦筋,因為她不喜歡單調的復健訓練,進步有限。輾轉來到安德復復健專科診所,醫病經過深入討論,共同訂下任務目標─像從前一樣,打扮得美美的,優雅地到餐廳喝下午茶。

安德復復健專科診所中風暨腦傷復健中心職能治療師林怡辰說,這任務涵蓋了打扮、移行、進食3個大項目的許多小細節,由於劉太太無法精準動作,吞嚥、平衡能力也受影響,因此,從臉部保養、化妝、配戴飾品、穿脫衣服、上下車、進出電梯、座位、使用餐具、進食等,甚至表現「優雅」都是挑戰和訓練目標。

有了明確目標,經過半年復健,劉太太已能套上合身衣服、自己穿球鞋,甚至在治療師和家人陪伴下,中風後第1次在服飾店試穿合身長褲,家人為她開心,她也找回自信,接受下一個任務的挑戰。

安德復診所比衛福部實施的急性後期醫療照護(PAC)早,在2013年投入腦中風急性後期照護,好幾位復健科專家推薦安德復的評語是,「自費、密集、一對一訓練、設備先進,中風患者復健成效顯著」。

看更多
價值醫療/搶救腦中風 黃金時間打通血管少失能 讓中風病人把復健帶回家 冷冬的隱形殺手:出血性腦中風
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
疑似中風時該做、不該做的事

最新專題