提供中風急性期開始復健 多專科助及早揪出潛藏盲點

瀏覽數3,896
2019/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

中風常見狀況是,在剛發病的急性期,病人不敢動或不知怎麼動,家屬也不知如何協助移位,病患只能整天臥床……雙和醫院復健團隊通常在入院第3天就開始規劃、指導病患做一些肢體活動,不僅減少併發症,進步也較明顯。

67歲的趙伯伯因為話說不清楚,身體右側無力掛急診,神經內科醫師檢查發現腦出血,緊急會診神經外科評估後給予藥物控制,轉入外科加護病房。2天後,狀況穩定轉至普通病房,復健部會診安排復健治療。

入院第3天,趙伯伯接受了第1次床邊復健,治療師帶著他翻身坐起,指導趙媽媽照顧技巧。隔天治療師發現趙伯伯右邊手腳更無力,緊急檢查出腦部又有微量出血和腫脹,所幸出血量少,調整藥物後獲得控制。

入院第5天,趙伯伯進行第2次床邊復健,體耐力及平衡維持能力明顯改善,已能到復健治療室接受復健。入院第10天,轉入復健部病房,醫師評估他右手臂功能復原比較慢,自費接受3次上肢機器訓練。

看更多
西醫搶救、中醫復健,接力治療腦中風 6觀念,中風復健不再難 武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題