身體真的可以修復 復健是失能和筋骨的守護神

圖片來源 / 廖佑王倉攝
瀏覽數4,466
2019/05/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

復健科醫師可說是身體的算命師,筋骨痠麻痛、中風、癌症、心臟病,甚至脊髓受傷,都有可能藉由復健修復身心功能,回歸家庭與社會,重新找回生命的主導權。

2010年底,作家蔣勳因為心臟病發作,進台大急診接受心臟導管安置支架手術,被綁著送進加護病房4天。住院期間,看到「家屬大哭,就知道有人有送出去了,一天好幾次,」他低聲誦持佛經,感受到生離死別是艱難的生命功課。

復健像健保付錢上健身房 還有儀器和專人監控

出院後,蔣勳開始近半年的復健。貼著心電圖貼片走跑步機、踩單車,做重量訓練。當別的病人怨嘆:「我為什麼這麼倒楣得這種病?復健到底有什麼用?」他卻很開心:「做復健等於健保付錢讓我上健身房,有專屬的運動器材、有治療師在旁指導,盯住心跳、血壓,還做各種檢查。我好幸運、好感謝!」

台大醫院副院長王亭貴指出,運動治療是復健醫師最重要的處方之一。

「運動是良藥(Exercise is Medicine)」已經成為全球醫界的熱議題。許多研究已證實,運動能夠預防和治療心臟病、糖尿病、中風、癌症,甚且能改善失智症病人的認知功能。

美國運動醫學會(ACSM)與美國醫學會(AMA)因此共同呼籲:運動是21世紀多數疾病的良方,應該積極推廣;建立醫療和運動專業人員的訓練及認證;把病人的運動表現記錄在病歷上,視為和脈搏、呼吸、心跳、血壓等生命徵象一樣重要。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
請媽媽們再自私一點 想和太太親熱,卻找不到入口? 劉墉:別因人性陰暗,放棄追求良善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
你不知道的風險人工受孕的代價

最新專題