身體真的可以修復 復健是失能和筋骨的守護神

圖片來源 / 廖佑王倉攝
瀏覽數5,131
2019/05/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

復健科醫師可說是身體的算命師,筋骨痠麻痛、中風、癌症、心臟病,甚至脊髓受傷,都有可能藉由復健修復身心功能,回歸家庭與社會,重新找回生命的主導權。

2010年底,作家蔣勳因為心臟病發作,進台大急診接受心臟導管安置支架手術,被綁著送進加護病房4天。住院期間,看到「家屬大哭,就知道有人有送出去了,一天好幾次,」他低聲誦持佛經,感受到生離死別是艱難的生命功課。

復健像健保付錢上健身房 還有儀器和專人監控

出院後,蔣勳開始近半年的復健。貼著心電圖貼片走跑步機、踩單車,做重量訓練。當別的病人怨嘆:「我為什麼這麼倒楣得這種病?復健到底有什麼用?」他卻很開心:「做復健等於健保付錢讓我上健身房,有專屬的運動器材、有治療師在旁指導,盯住心跳、血壓,還做各種檢查。我好幸運、好感謝!」

看更多
青江菜│不可小看的配菜!健骨、護腦一級棒 骨折後遺症痠又痛 中醫3步驟助緩解 砧板清潔消毒的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題