清查達文西手術只是一個開始 健保不是玩假的

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數19,240
2019/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

微創手術達文西,近日被爆出有醫院向病患收錢,又跟健保署申請給付的違規事項,醫界眾說紛紜,聽聽健保署長李伯璋怎麼說。

日前,達文西手術(一種使用機械手臂操作的微創手術)鬧得沸沸揚揚,根據健保署4月14日公布大數據分析結果,2015~2019年2月間,全台共申報13,903件達文西手術,進一步分析發現,有醫院疑似向患者收取約18~20萬元的達文西手術費用,卻又向健保申報腹腔鏡手術費用,浮報金額高達3.55億元,其中以婦產科及泌尿科佔最多數。由於有疑義件數太多(7810件),健保署已向有疑義醫院發出公文,也特別致電醫院院長說明,要求4月19日前釐清相關疑義後回覆。

(健保署署長李伯璋。圖片來源:周書羽)

面對醫界排山倒海的壓力,各界質疑聲浪不斷,國內器官移植權威、健保署署長李伯璋4月16日親上火線,接受《康健》提問,說明他的立場與想法:

浮報有損醫師、民眾權益 新科技該用在對的地方

Q關於達文西手術的浮報事件,醫界有不同聲音,你的看法是?

其實沒那麼複雜。基本上,達文西手術是醫療行為,現行規定只給付經達文西進行攝護腺癌根除性攝護腺切除術,並且醫院可向患者收取差額,其他則不納入給付範圍,萬一申報就是不符規定。

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

看更多
如何運動不傷膝 女性下腹痛的五種警訊 名人瘋靜坐紓壓 增加決策正確率
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密

最新專題