全人完整照護獲國家標章 為長者打造一條龍服務

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,882
2019/05/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

家有急重症病人才過了危急時刻,家屬最慌亂的情況可能是,眼見病情稍有曙光,還需全天照護卻被告知「出院」……台中醫院中期照護病房讓急性後期的照護無縫接軌,除了能繼續做復健,還垂直整合到回到社區或銜接長照計劃。

獨居在公寓2樓的李太太,先生在中國經商且子女皆在外地工作。沒想到某天卻突然中風倒下,她躺在醫學中心的神經內科病房時,原以為自己要在安養院度過下半輩子。

所幸經由個管師轉介,來到衛生福利部台中醫院復健科的急性後期照護(中期)病房,透過照護團隊和自身努力,出院時終於又能自己獨立爬上樓梯,重返溫暖的家。

60歲的林奶奶騎機車返家途中被撞,造成蜘蛛腦膜下腔出血,昏迷指數只有4分,從加護病房轉入普通病房後,病情雖穩定,但意識仍混亂。

「林奶奶只需復健,可以轉院。」醫學中心主治醫師突然告知轉院,讓家屬錯愕,不知道能帶林奶奶轉去哪裡,所幸經由醫護人員介紹,轉到台中醫院,經過積極復健,林奶奶一天天清醒,漸漸能站起來,不自主跌倒風險也從90%降到5%。

台中醫院副院長、復健科醫師賴仲亮指出,像李太太、林奶奶這樣中風或車禍腦傷的病患,雖然手術治療穩定,但身心功能還沒恢復,無法自理生活,一旦出院恐怕會被送到護理之家及安養院,或是返家後只能臥床,功能愈來愈退化。

有中期照護 病家不再無所適從

看更多
邱文達:我就是為了「長照」而來的 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
急性後期照護,病人不再流浪

最新專題