復健減重的拓荒者 用增肌減脂打敗骨鬆和肉鬆

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,960
2019/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

想減肥?不妨聽聽率先全國開運動減重班、復健科醫師劉燦宏的建議:增肌減脂比減肥更重要,要增加蛋白質的攝取不需減少總熱量,而且務必要有動機,減重才有效。

依據最新「國民營養健康狀況變遷調查」,台灣有高達45%、幾乎每2個人就有1人過重或肥胖。愈來愈多人意識到肥胖對身體的危害,催快運動產業成長,但你可曾想過,坊間的健身房、健康俱樂部適合自己嗎?你真的減對了嗎?

「一般減重就是少吃、多動、有恆心,年輕人這樣做不會出問題,失敗頂多重來;但熟齡族和老人家萬一減錯可會出事,甚至出人命,一旦跌倒,髖關節骨折,死亡率可以高達5成!」衛福部雙和醫院復健醫學部主治醫師劉燦宏說。

多年前,劉燦宏遠赴美國紐約哥倫比亞大學營養學院進修,哥大的減重班除了強調運動,還匯集了營養師、運動教練和心理師。返國後,劉燦宏在當時服務的萬芳醫院率先全國成立運動減重班,協助民眾減重累計超過30公噸。

為何復健科要「不務正業」,搶食減重這塊「大餅」?

「國內復健科做減重,我算是拓荒者,」劉燦宏說,早期醫學投入減重最多的應該要屬精神科,因為精神科病人用藥後常有肥胖問題;後來焦點逐漸轉為肥胖是代謝性疾病,新陳代謝科、家醫科、婦產科等醫師漸漸加入,直到近幾年發現代謝和運動有密切關係,尤其年長者骨質、肌肉逐年流失,但脂肪卻增加。

30歲後易變少肉型肥胖

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
失能險熱銷後 你買對了嗎?

最新專題