以國家代表隊等級照顧在地 整合各科提供一站式服務

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,405
2019/05/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

原本是醫生自己熱愛運動、想當國家代表隊隊醫,結果發展成運動醫學中心。聯新運動醫學中心除了照護運動選手提升運動表現、用照護頂尖動員的模式來照顧就醫的民眾,也深入偏鄉教導小運動員避免運動傷害。

「為什麼想打棒球?」

「來打球才有飯吃啊!」高雄金潭國小的小球員率真秒回,聯新國際醫院運動醫學中心主任林頌凱愣住了,那一刻他恍然感悟,運動,對偏鄉孩子不單只是興趣,還是養家活口的工具。

林頌凱坦言,當初院長張煥禎一通電話派他去偏鄉出任務,內心千百個不願意。那時他一心只想為頂尖運動員發揮戰力,根本不想跋山涉水跑去遠得要命的地方義診。直到徐生明棒球發展協會理事長謝榮瑤幾次力邀他到偏鄉看看小運動員,林頌凱看著這些孩子,想起臨床診治經驗中,太多才嶄露頭角、卻因受傷斷送運動生涯的選手,開始有種使命感。

他相繼走訪宜花東、屏高到金門、澎湖離島及桃園、苗栗山區偏鄉,指導小運動員如何避免受傷、正確體能訓練及自我防護等正確觀念,希望他們從小就懂得照顧身體、避免運動傷害、將來闖出名號後卻遍體鱗傷的命運。「我告訴孩子:『你們每個人都可能會成為王建民、陳偉殷,要懂得珍惜保護自己。』讓他們知道有人關心他們。」

看更多
跟著主廚選 廚房只要2只鍋就夠! 彭政閔:物理治療師延長了我的棒球生涯 場下與中醫師合作,調整自己到最好狀態
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
不沾鍋有刮痕就得換 那鋁鍋、不鏽鋼鍋、鐵鍋呢?

最新專題