用X光的手感摸出病因 調筋正骨立解9成病人疼痛

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,710
2019/05/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

骨盆歪脊椎不正,長期下來肌肉會緊繃而痠痛。長庚醫院中醫師李科宏專精傷科,可用手感摸出筋骨肌肉的錯位,且只要調正筋骨,多數病人的疼痛立刻可緩解。

不少人筋骨痠痛時,喜歡找國術館師傅「喬一喬」,偶爾又聽到因整脊、推拿導致病人癱瘓的新聞,令人戒慎恐懼。

找有證照的中醫骨傷科醫師解除痠痛,安全有療效,因為他們除了現代化醫學訓練外,更強調「手感」。

骨盆歪斜 脊椎就不會正

「人體為什麼會痠痛,最重要的關鍵在於骨盆!」長庚紀念醫院中醫部中醫針傷科科主任李科宏進一步說明,骨盆的肌肉往上延伸到腹部,往下則到雙腳。並且,骨盆是可以前後、左右、甚至稍微的上下轉動,都牽扯到骨骼、筋膜、肌肉、神經等運作。一旦角度偏了,身體來不及協調、適應,就會感到不舒服。

看更多
調筋正骨「摸」病因 五十肩如何治療和預防復發? 物理治療師,你我身邊的好朋友
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
如何不吃藥 也能好好睡

最新專題