用X光的手感摸出病因 調筋正骨立解9成病人疼痛

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,381
2019/05/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

骨盆歪脊椎不正,長期下來肌肉會緊繃而痠痛。長庚醫院中醫師李科宏專精傷科,可用手感摸出筋骨肌肉的錯位,且只要調正筋骨,多數病人的疼痛立刻可緩解。

不少人筋骨痠痛時,喜歡找國術館師傅「喬一喬」,偶爾又聽到因整脊、推拿導致病人癱瘓的新聞,令人戒慎恐懼。

找有證照的中醫骨傷科醫師解除痠痛,安全有療效,因為他們除了現代化醫學訓練外,更強調「手感」。

骨盆歪斜 脊椎就不會正

「人體為什麼會痠痛,最重要的關鍵在於骨盆!」長庚紀念醫院中醫部中醫針傷科科主任李科宏進一步說明,骨盆的肌肉往上延伸到腹部,往下則到雙腳。並且,骨盆是可以前後、左右、甚至稍微的上下轉動,都牽扯到骨骼、筋膜、肌肉、神經等運作。一旦角度偏了,身體來不及協調、適應,就會感到不舒服。

此外,骨盆與脊椎互相連結也相互影響,兩者只要有一方歪斜,另一方就不可能處於正確位置。

你可以做一個簡單的測試,觀察一下:坐著的同時,將右腳一直往前伸,左腳會不自主地後退。若左腳也跟著往前伸,就等於雙腳同時往前,就不再是一前一後。「當身體協調機制不見時,肌肉會一直處在緊繃的狀態,長期下來痠疼痛上身,這就是人體的協調機制,」李科宏說。

針灸治疼痛 傷科調筋骨

針灸治疼痛的效果非常好,尤其是背痛,中醫裡的「腰背委中求」一穴治背痛,在李科宏記憶裡還沒有失敗過。但是如果遇到椎間盤問題造成的疼痛,針灸只能短暫止痛,也因為如此,才促使李科宏專攻傷科,因為傷科更注重筋骨同治的整體治療。

看更多
名中醫不外傳的養生術 受傷更要正確動!中醫師5招加速手腕恢復 扭了腳踝不敢動? 中醫師教3招自我復健
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
想練肌肉?照著《康健》圖解這樣練!

最新專題