中西醫結合骨科門診 徒手復位骨折,還病人好骨力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,420
2019/05/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

不只骨科門診結合中西醫,台南醫院中醫師陳俞沛本人也是西醫骨科專科醫師。且看他如何徒手幫病患的骨折復位,還因病例的預後比傳統手術好而登上國際期刊。

錢女士半年前不小心絆倒,她一心保護懷裡的孫子,結果自己右肩肱骨移位骨折。醫學中心骨科醫師要她開刀裝自費鋼板約6萬多元。預定住院前幾天,錢女士到衛福部台南醫院拿慢性病藥,醫師看她手受傷且說憂慮開刀,建議她聽聽中醫科主任陳俞沛意見。

陳俞沛檢視X光片,告訴錢女士:「可以不開刀,但要完全配合我的治療:復位、固定、按時復健、針灸、還有自己做運動。」

錢女士答應。第1次復位,陳俞沛要錢女士握緊治療室門把,找4個醫護人員抓住她,然後徒手把她摔傷錯位的肱骨「復位」,用肩帶和三角巾固定。「非常痛!為了不開刀,我願意,」錢女士說。

看更多
媲美醫療等級的呵護,別讓甲醛影響嬰幼兒的健康! 為何敗血症的死亡率很高? 骨折為什麼不趕快開刀?哪些狀況必須立刻治療
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題