中西醫結合骨科門診 徒手復位骨折,還病人好骨力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,389
2019/05/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

不只骨科門診結合中西醫,台南醫院中醫師陳俞沛本人也是西醫骨科專科醫師。且看他如何徒手幫病患的骨折復位,還因病例的預後比傳統手術好而登上國際期刊。

錢女士半年前不小心絆倒,她一心保護懷裡的孫子,結果自己右肩肱骨移位骨折。醫學中心骨科醫師要她開刀裝自費鋼板約6萬多元。預定住院前幾天,錢女士到衛福部台南醫院拿慢性病藥,醫師看她手受傷且說憂慮開刀,建議她聽聽中醫科主任陳俞沛意見。

陳俞沛檢視X光片,告訴錢女士:「可以不開刀,但要完全配合我的治療:復位、固定、按時復健、針灸、還有自己做運動。」

錢女士答應。第1次復位,陳俞沛要錢女士握緊治療室門把,找4個醫護人員抓住她,然後徒手把她摔傷錯位的肱骨「復位」,用肩帶和三角巾固定。「非常痛!為了不開刀,我願意,」錢女士說。

1週後第2次微調復位、固定;過1個月,開始復健和針灸,回家執行鐘擺運動等復健動作,減少關節僵硬肌腱沾黏;3個月後,錢女士骨傷幾近痊癒,持續復健中。

陳俞沛是台灣少數有西醫骨科專科醫師的中醫師,醫學院畢業後考進台北馬偕紀念醫院當住院醫師,正值骨科權威黃俊雄院長、蘇榮源主任時期,兩位都是出了名的嚴師。黃俊雄一個門診看100多號,跟他的診要先把病人X光片看懂,隨時「被電」;蘇榮源開刀,只要看到跟刀醫師有多餘動作便:「你創啥?(台語,你做什麼?)」事隔多年,陳俞沛領悟,多幾個無意義動作,就會增加手術台上病人麻醉和併發症風險,俐落快速把刀開好是醫生責任。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題