以乾針、浮針對抗激痛點 有效解除肌筋膜疼痛

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,409
2019/05/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

身體肌筋膜長期疼痛,醫師會推薦找誰治療?中國附醫復健部醫師周立偉,師承國際知名肌筋膜疼痛症大師洪章仁教授,擅長運用乾針及浮針治療肌筋膜疼痛。

吳小姐是一位認真負責的企劃,必須長時間久坐在電腦前工作,也常低頭滑手機和客戶聯絡,經年累月下來,覺得肩頸愈來愈緊繃痠痛,手臂活動受限,近幾個月狀況加劇,晚上也睡不好,就醫才知道,病因是她長期肌肉過度使用後引起的「肌筋膜疼痛症候群」。

相信這樣的情況,許多人並不陌生。肌筋膜疼痛症候群(myofascial pain syndrome)是低頭族時代的文明病。它是一種因肌肉長時間、重複、過度使用所引起的疼痛症候群,每個人都可能會發生,尤其是長時間埋頭苦幹的上班族或學生、總是做著重複性機械動作的生產線員工,還有需要久站的專櫃銷售人員等。

談到肌筋膜疼痛治療,不少醫師推薦中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫生周立偉,除了擁有中西醫雙執照、本身就會針灸,更師承國際知名肌筋膜疼痛症大師洪章仁教授,學會乾針及肌激痛點注射療法,更在7年前接觸「浮針」新型針刺療法,對於治療疼痛有不錯效果。

肌筋膜疼痛症候群的特色是在受影響的肌肉(患肌)中可摸到條狀的緊繃帶(taut band)和特別容易疼痛的激痛點(trigger point),幾乎每個人身體上的每塊肌肉中都有隱性激痛點,這些激痛點可能因為工作壓力過大、姿勢不良或身體狀況不佳而活化,成為活性激痛點,進而引起疼痛。

什麼是肌筋膜疼痛症候群?

肌肉一旦受傷或過度緊張,肌肉纖維會形成敏感區域,這些敏感區域稱為「扳機點」,可能會導致整個肌肉拉傷和疼痛。當疼痛持續惡化,就會出現肌筋膜疼痛症候群。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題