鑽研骨骼肌肉超音波 把台灣復健專業帶上世界舞台

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,135
2019/05/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第246期
放大字體

骨骼肌肉超音波除了定位骨骼肌肉的傷痛處、確立診斷,也因影像即時,讓治療更精準。台大醫院對骨骼肌肉超音波的研究及運用,更躍上國際舞台,吸引不少外國醫師來取經。

一位50歲上班族男士,因為坐著蹺二郎腿、站起來走路右髖關節外側就痛,到過好幾家醫院診所,打針、震波都做過,還是痛。掛台大醫院復健科吳爵宏醫師,照X光,正常;用超音波照髂脛束(臨床常見病變的位置),也正常;當探頭掃到臀部,吳爵宏看到病人臀中肌肌腱接在股骨大轉子處有個小鈣化。

在超音波導引下,將藥物針頭戳進病人的鈣化處,他馬上叫喊:「對,就是那裡(痛)!」針拔出來幾分鐘後,他鬆口氣:「最近3個月,從來沒有這麼舒服過。」

超音波檢查有個別稱—醫生的第2個聽診器,台大醫院復健部在骨骼肌肉超音波研究與應用的影響力,已經是世界級地位。

土耳其曾做過統計,全世界骨骼肌肉超音波論文發表量,第1名是美國,第2名是土耳其,第3是韓國,第4就是台灣。如果再除以人口數,台灣可能會躍居第1。

台大醫院副院長、復健部主治醫師王亭貴說起台大發展骨骼肌肉超音波,最早是1993年骨科教授王崇禮為了找出小腿疼痛,脛後肌腱失能症病人疼痛的答案,找王亭貴等幾位復健科醫師,用超音波摸索,認真到用病人切除的殘肢、大體老師來掃描學習,接著研究常見的五十肩,陸續發表研究,引起醫用超音波界注目,經常到國際研討會發表演講,示範操作。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題